焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南“无人”面塑摊销售额过万 经营月余从没有丢过东西

2018-03-22 09:36 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在市中区经十路附近一商场内,有一个售卖卡通面塑的无人小摊,顾客可自行取货,扫码支付全凭自觉。店主张世建是个80后小伙,据介绍,摊位经营月余,销售额已过万元,“现在的年轻人都很诚信,没丢过东西。”张世建表示。

  济南“无人”面塑摊销售额过万 经营月余从没有丢过东西 

  “自助购物”方式吸引了不少顾客 记者刘玉乐 摄

  鲁网3月22日讯 在市中区经十路附近一商场内,有一个售卖卡通面塑的无人小摊,顾客可自行取货,扫码支付全凭自觉。店主张世建是个80后小伙,据介绍,摊位经营月余,销售额已过万元,“现在的年轻人都很诚信,没丢过东西。”张世建表示,他会通过各种创新,让更多的人了解到面塑这项非物质文化遗产,把面塑传承下去。

  “无人”面塑小摊自行取货扫码就能支付

  21日,市中区经十路附近商场里,10多人围在一个摊前驻足观看。原来,这是一个售卖面塑的摊位,可摊前并无人员售卖。“顾客付钱全凭自觉,挺新颖的。”附近超市员工说。

  走近后可以看到,摊位桌上摆着各式面塑,大多是时下流行的“旅行青蛙”“小猪佩奇”等卡通造型。在面塑作品旁,还摆着一张卡片,写有“自助购物,微信支付宝扫码付款”的字样。一旁还贴了张收款二维码和摊主的名片。

  正巧过来补货的摊主张世建说,这里平时并无人看店,他也隔上两三天才来补次货。当问及是否丢失过商品时,他表示这种销售模式是建立在百分百相信顾客的基础上,而顾客也没有辜负他的信任。“没丢过东西,有些小东西是不注意碰掉的,可能被打扫了。”他说。

  目前,小摊“无人售货”一个月营业额已过万元。

  离摊半日东西没少萌生“自助购物”想法

  在摊位前,不断有市民驻足围观。对于这种销售方法,不少顾客及附近店面员工都称:“新颖,老板很有想法。”其中一位女性顾客则表示,这种销售方式很暖心,完全是建立在对顾客的信任上进行的,“我们怎忍辜负他的信任?”另一位较为年长的男子则称:“现在条件都好了,谁也不差这十块二十的,这种想法就很有意思,很吸引人。”

  张世建是如何想到“无人”售货的呢?据介绍,自去年起,张世建便计划着再开家分店,可人手不够成了拖住他的难题。直到一个月前,正在摆摊的他因事匆忙离开,“忙完我才想起来,摊还没收。”张世建说,当他回来时,却发现面塑一样没少,还有不少想要购买面塑的顾客加了他的微信,“我突然想到,我标好价钱让人自己买不就行了?”

  第二天一早,他就把货物补齐,在店里贴上了“自助购物”等字样后离开。当天手机不断显示有转账进账,“第二天我去对货,钱一点没少。”张世建说,“无人”售货就是打这开始的。

  师从“面塑奶奶”高桂英为精进技艺读《人体解剖》

  张世建是个80后小伙,高中肄业后,便辗转各地打工,直到9年前,看到一位老太在路边售卖面塑。“我一眼就喜欢上了面塑。”张世建说,他追着这位名叫高桂英的老太求教,对方见他心诚,便把捏面塑的要点和手法都教给了他。巧合的是,高桂英正是本报曾多次报道的“面塑奶奶”,40年收徒5000人免费授课,还捐款近百万元。

  随着技艺精进,张世建辞了工作,在商场寻了处摊位以售卖面塑为生,销量却不景气。“叔叔,你能帮我做个小黄人吗?”张世建说,他受这个孩童的启发,开始转做卡通造型的面塑,“这很对小孩子的胃口,销量上来不少。”除此之外,他还提供一项“私人订制”的服务。只需一张图片,他就能把里面的人物捏出来,“练这个可不容易,我还专门读了《人体解剖》,去了解人物身体构造。”

  张世建表示,面塑是一项非物质文化遗产,可了解它的人却越来越少,作为一名80后,他会通过各种创新,让更多的人了解到这门手艺,把面塑给传承下去。(济南时报)

    http://news.e23.cn/jnnews/2018-03-22/2018032200051.html


责任编辑:王雅茜
分享到: