焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东改造提升传统产业 培育发展新动能

2018-03-24 11:18 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,山东全面开展新旧动能转换重大工程,大力改造提升传统产业,培育发展新动能。

  鲁网3月24日讯 今年以来,山东全面开展新旧动能转换重大工程,大力改造提升传统产业,培育发展新动能。

  2.jpg 

  山东传统产业体系规模总量大,竞争实力强,是全省经济稳定发展的“压舱石”。“压舱石”也是一座“金矿”,《方案》给出了打开“金矿”的钥匙:加强技术改造和模式创新,推动传统产业优化升级。规模占全国1/5、营收25年居全国第一的山东化工产业,正在以技术创新和入驻园区,去除层次低、污染大等沉疴,向高端迈进。

  maxiangting.jpg 

  中信国安化工有限公司总工马相亭介绍说:“我们正围绕现有装置进行技术提升和产业链的延伸,围绕山东省石化产业转型升级所释放的产能进行产业布局,在精细化工、新材料、新能源的发展主线上,提高在国际上的话语权。”

  在山东整个工业技改投资中,化工产业技改投资占到了三成。山东的思路是,以基地化、链条化、智能化为方向,坚持创新、安全、环保、质效联动发展,重点打造高端石化、新型煤化工、新型盐化工产业基地,建设高端化工产业强省。

  wangmaoqing.jpg 

  山东省经信委规划与技改处处长王茂庆告诉记者,今年将启动技术改造的三年行动计划,支持重点行业的骨干企业,开展新一轮的高水平企业技术改造,加快提升数字化、网络化、智能化、绿色化的发展水平,实现质量变革、效率变革和动力变革。

  农业一直是山东一张靓丽的名片,农业增加值、农产品进出口连续多年保持全国第一。但农业大而不强,农民增收需要开拓新空间。新旧动能转换,山东着力推进农业一二三产融合,大力发展终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态。在滨州中裕公司,有了新开发的“云农场”,两个工人轻点鼠标就可以完成近10万头猪崽的喂养。而在这里,一粒小麦能加工成500多种产品,全链条吃干榨净、绿色循环。

  zhangzhijun.jpg 

  作为滨州中裕食品有限公司总经理,张志军选择从农业新版块突破。他说:“传统的农业思维的这种改变,引领着我们这种传统的农业进入到新的领域,实现了一二三产业的深度融合。”

  liutongli.jpg 

  根据部署,到2022年,山东现代高效农业增加值力争达到1200亿元,占地区生产总值的1.2%。“也就是从原来的高产模式调整为高效高质模式。”山东省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理解释道,要实现这种提质增效,则要在农村的产业内部,要由原来的农业单兵挺近,调到一二三产融合发展,要以市场需求为导航灯,要以资源禀赋为定位器,来重新定位山东现代农业的新的标杆。

  融合,也在成为山东精品旅游产业成长的基因。在这一轮新旧动能转换中,山东打响“好客山东”品牌,推动旅游与农业、工业、医疗、教育等产业融合渗透,大力培育低空飞行、水上运动、自驾房车等中高端旅游产品,打造全域旅游示范省和国际旅游度假目的地。

  wangjianhua.jpg 

  对此,山东省旅游发展委员会综合协调处处长王建华认为,“第一就是要发展旅游新业态,因为旅游整个产业也正在逐步实现升级,满足人民群众美好生活的需要。另一个方面,是要提升整个旅游发展的科技水平,实现转型升级。”

  根据部署,山东推动高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等五大传统优势产业脱胎换骨、迸发活力,力争到2022年,打造世界级制造业集群,培育形成新动能基础力量。

  liubing.jpg 

  “五个产业的选择,综合了各种因素,比如我们的传统产业发展的基础,比如一些产业可以促使其他产业快速发展,支撑这些产业发展的一些产业,比如像金融。所以,对山东的未来的发展,会起到很关键性的作用”,山东省宏观经济研究院院长刘冰分析说。(闪电新闻记者 庞峰 徐奇 报道)


责任编辑:编辑值班
分享到: