焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

歌尔声学两干部合谋侵占公司财物价值23万 双双获刑

2018-03-29 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
法院经查认为,二被告人共同预谋、实施利用职务便利侵占歌尔声学财物,并分得赃款,对二被告人不宜区分主从犯,但对二被告人在犯罪过程中所起的具体作用在量刑时充分予以考虑。
   
    鲁网3月29日讯(记者 徐坤)山东省潍坊歌尔声学股份有限公司(下称”歌尔声学”)两名员工汤某亮、姜某利用职务之便侵占公司财物,侵占后离职,短短一个月内先后被公安机关抓获。

  根据中国裁判文书网公布的歌尔声学两名员工职务侵占的一审判决显示,潍坊高新技术产业开发区人民检察院指控,2016年8月1日,被告人姜某、汤某某分别在担任歌尔公司NMM事业部制造二部的经理和部长期间,利用职务上的便利,合谋将存歌尔公司NMM事业部制造二部仓库内的9套OMP40-2测头领出后非法据为己有,后二人把9套OMP40-2测头变卖并将所得赃款挥霍。经物价部门鉴定,涉案9套OMP40-2测头价值人民币233200元。

  针对上述事实,公诉机关提供了相应的证据予以证实,认为二被告人的行为构成职务侵占罪,且被告人姜某如实供述犯罪事实,建议依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款之规定对二被告人定罪处罚。

  汤某某辩称对公诉机关指控其构成职务侵占罪无异议,但其不知道姜某从公司仓库领取测头,其是事后知道的,后帮助他将测头卖掉。姜某对公诉机关指控的犯罪事实均供认不讳。

  潍坊高新技术产业开发区法院经审理查明,2016年8月1日,被告人汤某某、姜某分别利用担任歌尔声学NMM事业部制造二部部长、业务经理职务便利,合谋自该部仓库领取OMP40-2测头9套并非法据为己有,后被告人汤某某将上述测头变卖,所得赃款人民币99000元,被告人汤某某分得人民币88000元,被告人姜某分得人民币11000元。经鉴定,被侵占测头价值共计人民币233200元。

  法院经查认为,二被告人共同预谋、实施利用职务便利侵占歌尔声学财物,并分得赃款,对二被告人不宜区分主从犯,但对二被告人在犯罪过程中所起的具体作用在量刑时充分予以考虑,故对上述辩护意见本院不予采纳。剩余赃款依法应予追缴,发还被害单位。违法所得依法应予追缴。据此,根据本案的事实、情节和社会危害程度,法院依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、第六十四条之规定,判决被告人汤某某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年零八个月;被告人姜某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。


责任编辑:魏好勇
分享到: