焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东主攻“十强”产业 计划打造10个营收千亿级产业集群

2018-03-31 10:19 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 记者从30日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,下一步,山东将立足自身功能定位,聚焦主攻方向,引导国有资本向代表山东新动能发展方向的十强万亿级产业集聚,打造10个营收千亿级产业集群。

  记者从30日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,下一步,山东将立足自身功能定位,聚焦主攻方向,引导国有资本向代表山东新动能发展方向的十强万亿级产业集聚,打造10个营收千亿级产业集群。

  a233a7c94783a1db1f1e6b208bc4b226.png

  (资料图)

  省国资委党委委员、副主任樊军在会上表示,今年以来,山东省属企业在去年经济效益大幅增长的基础上,经济运行继续稳中向好,收入和利润列全国省级监管企业前四名,实现了“开门红”。1-2月份,省属企业实现利润总额71亿元,同比增长52%。下一步,山东将深入落实全面展开动能转换重大工程动员大会、全省国有企业改革发展工作会议精神和省委、省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》部署要求,立足自身功能定位,聚焦主攻方向,突出改革创新,积极引导优质资源向“十强”产业集聚,加快打造现代产业体系,努力推动国有经济高质量发展。

  经济运行方面,山东将完善债务风险动态监测和预警机制,制定省属企业降杠杆减负债控风险指导意见,探索建立多渠道降低债务机制,力争年内将省属企业资产负债率整体下降1个百分点以上;新兴产业方面,省属企业年度新增投资50%以上投向功能性和新兴产业领域,引导国有资本向代表我省新动能发展方向的十强万亿级产业集聚,打造10个营收千亿级产业集群;传统产业方面,山东将改造提升钢铁、有色、化工等传统产业,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。大力实施“品牌兴企”战略和标准化战略,增强行业引领力和话语权。

  化解过剩产能方面,山东将严格落实去产能工作任务要求,确保列入去产能计划的煤炭、钢铁过剩产能平稳退出。积极引入非公有制企业通过参股、控股、资产收购等多种方式参与“僵尸”企业改制重组,完成最后一批72户“僵尸”企业处置任务;大力实施创新驱动战略。推动省属企业与中科院联合设立中科惠鲁基金,引导具备条件的企业发起设立创新投资基金,建成中科科技园一期工程。大力实施“互联网+”行动计划,推动从研发设计到生产制造、再到营销服务的全流程互联网转型。

  同时,山东将持续深化各项改革。对照《十条意见》各项改革任务分工,严格实施挂图作战,强化督导检查,定期调度通报,推动改革举措落实落细落到位。积极推进混合所有制改革,制定省属企业混合所有制改革操作指南,深化内部管理制度改革,深化国有资本授权经营体制。认真实施“国企改革双百行动”,选取6户省内国有骨干企业上报国务院国有企业改革领导小组,扎实推进多项改革任务的综合改革,打造一批“改革尖兵”。


责任编辑:季明智
分享到: