焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

美法院裁决星巴克需张贴致癌警示 中国区未回应是否受影响

2018-04-01 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据媒体报道,针对美法院裁决星巴克需在所售咖啡产品外张贴致癌标签一事,星巴克中国援引行业协会声明回复记者,称张贴致癌警告标签将是误导消费者的行为,但对于记者提出有关星巴克在我国销售产品的若干问题,对方表示无法回复。

  鲁网4月1日讯 据媒体报道,针对美法院裁决星巴克需在所售咖啡产品外张贴致癌标签一事,星巴克中国援引行业协会声明回复记者,称张贴致癌警告标签将是误导消费者的行为,但对于记者提出有关星巴克在我国销售产品的若干问题,对方表示无法回复。

  昨天(3月30日)美联社发布消息,称美国洛杉矶一家法院裁决,星巴克等咖啡公司,在加州销售的咖啡上必须张贴致癌警告标签,因为其所出售的咖啡中含有一种有毒的致癌化学物质——高浓度丙烯酰胺,受此影响,星巴克股价也出现了大幅波动。

  昨日,星巴克中国就该事件给出中文回应,但内容主要是翻译自全美咖啡行业协会公告。其中称,世界健康组织明确指出咖啡不会致癌,该判决将会是一个误导消费者的行为,但回应中并为涉及星巴克本身产品情况。

  全美咖啡行业协会关于加州第65号判决的公告(2018年3月29日)

  在这场持续多时的法律诉讼中,今天,加州第65号判决的结果将可能导致所有咖啡产品上必须贴上致癌警告标签。整个咖啡行业目前正在考虑各项应对,包括继续提出上诉及采取进一步的法律行动。

  在咖啡产品上贴上致癌警告标签将会是一个误导消费者的行为。美国政府发布的营养指南中指出,咖啡是健康生活方式的一部分。世界健康组织(WHO)也明确指出咖啡不会致癌。无数学术研究都已经证明了饮用咖啡对健康的益处,并且咖啡饮用者通常更长寿。

  全美咖啡行业协会的主席及首席执行官威廉莫瑞表示:“咖啡早已被证明是对健康有益的饮品。此次法律诉讼产生了一个可笑的结果,这项第65号判决使消费者倍感困惑,并且也无益于公众对健康的认知。”

  如需了解更多信息及详情,请参阅全美咖啡行业协会博客:Prop.65 Percolates: What You Need to Know.

  或参阅全美咖啡行业协会关于CERT诉讼的原文NCA Statement on CERT Lawsuit

  为此,媒体记者向星巴克中国发出采访提纲,希望该公司就在我国出售咖啡产品与在美出售咖啡产品,在原料、配方、制作工艺、外包装标示等方面是否相同,以及美发院裁决是否将对星巴克中国市场产生影响作出回应,但对方表示无法回复。

  目前,国内尚无权威医学机构或行业协会就此事件发声,而对于丙烯酰胺在何种条件下将成为癌症诱因,医学界仍没有明确的说法。(鲁网记者)


责任编辑:编辑值班
分享到: