焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

传统动能如何转旧为新,新经济怎样聚木成林?济南先行先试!

2018-04-08 09:54 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 1948年,革命先烈经过浴血奋战解放了济南城。70年后的今天,摆在我们面前的是一场新时代的新旧动能转换“济南战役”。站在全国看新旧动能转换,山东是试验区;站在山东看新旧动能转换,济南要为全省闯出路子。

  编者按

  1948年,革命先烈经过浴血奋战解放了济南城。70年后的今天,摆在我们面前的是一场新时代的新旧动能转换“济南战役”。站在全国看新旧动能转换,山东是试验区;站在山东看新旧动能转换,济南要为全省闯出路子。本报从今天起开辟“聚焦高质量发展 聚力新旧动能转换”专栏,聚焦我市新旧动能转换的探索与实践,为打赢新时代的新旧动能转换“济南战役”出谋划策、鼓劲加油。

  联合国教科文组织发布的数据显示,2017年,人类用了7个月消耗了地球全年可再生的资源总和——如果世界不改变,我们需要1.5个地球才能容纳全部人口;如果中国的经济模式不改变,要保持现在的发展势头,我们需要2.2个中国。

  改变,是中国的回答!作为东部沿海经济大省,山东在新旧动能转换的道路上已经起跑。在这场规模宏大的动能转换“变奏曲”中,济南承担着先行先试的光荣使命。如果济南能在新旧动能转换中闯出一条新路子,不仅可以加快推动经济转入高质量发展,还将为全省乃至全国新旧动能转换实践提供有益的示范和借鉴。

  新·发展模式

  2018年3月29日,《济南新旧动能转换先行区总体规划草案(2018-2035年)》面向社会公示并征求意见的消息传出后,公众舆论沸腾了。“济南新旧动能转换先行区”一词再次刷屏,成为全城热议的焦点话题。

  济南新旧动能转换先行区有如此高的关注度,正是因为它被赋予了极其重要的定位。按照国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,济南将实施北跨东延、携河发展,在黄河沿岸高起点、高标准、高水平规划建设国家新旧动能转换先行区。其发展定位被明确为:全国新旧动能转换的先行区,贯彻落实新时代发展理念的标杆;提升省会城市首位度,带动全省高质量发展的新增长极。

  建设更优美的人居环境、更便捷的交通联系、更优质的公共服务、更优良的创业氛围……与传统的新区发展相比,济南新旧动能转换先行区的发展模式显然是不尽相同的。

  济南新旧动能转换先行区总体规划草案强调,将坚持“生态保护、绿色发展”理念,以产、城、河三位一体融合发展为总体思路。按照我省要求,先行区3年内不进行土地商业开发,通过组建济南先行投资有限公司,引入社会资本,满足基础设施建设资金需求。先行区探索实施的是一种绿色智慧的发展新理念、新模式,如果还是按照过去的套路“按图索骥”地去投资发展,反倒闯不出新旧动能接续转换的新路子。值得一提的是,此次公布的总体规划草案将先行区建设划分为四个阶段,远景规划至2050年,这也意味着济南新旧动能转换先行区的建设必将是一个长期的过程,不会一蹴而就。所以,先行区带来的投资机会也不会只在某个领域昙花一现,更多的发展机遇将出现在与其内生发展动力相契合的事件中。

  新·空间格局

  根据规划,先行区总面积1030平方公里,涉及五区(县)、21个街道。空间结构上将规划形成“一轴两廊、一体两翼”的城乡空间格局。其中,“一轴”为泉城特色风貌轴;“两廊”为沿黄河北岸形成带状组团分布的科创走廊和特色小(城)镇走廊;“一体”即先行区主体,由大桥组团、桑梓店组团、崔寨组团、特色小(城)镇构成。

  城市人口决定着一个城市的规模。先行区总体规划草案提出,到2035年,先行区城镇人口计划为300万人;2050年,先行区城镇人口达到335万人。丰富的人力资源将为先行区持续建设提供源源不断的动力支撑。

  济南新旧动能转换先行区建设给城市规模带来的利好,不仅体现在人气的提升,更重要的还在于空间的拓展。翻开济南市的地图不难发现,因受制于南部的大山、北部的黄河,东西带状发展的特征明显。早在2003年济南就确定了“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市发展方案。然而很长一段时间内,东拓西进成绩斐然,北跨却因各种因素的制约进展不温不火。2018年1月,济南市以政府工作报告的形式再次明确了“北跨”战略,提出将举全市之力推进先行区建设攻坚,以中疏支持北跨,以北跨带动中疏,开启了先行区建设“元年”。

  如果济南市的主城区跨越黄河,将黄河变为城中河,就可以解决城市发展空间受限、土地不足的难题,纾解济南东西长、南北短的不合理空间格局。以先行区建设作为“北跨”战略的桥头堡,拉开“一主、两副、五次、四卫”的城市发展框架,同步推进国家战略布局产业升级,从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的济南未来可期。

  新·城市未来

  2018年1月3日,国务院批准山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,这是十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。

  山东既具有发达地区领先发展的优势和基础,也面临资源型、重化型产业结构转型发展的难题和困惑,是中国经济一个非常具有代表性的缩影。站在全国看新旧动能转换,山东是试验区;站在山东看新旧动能转换,济南要为全省闯出路子。既然定位先行区,那就没有经验可循,一切需要济南自己去开拓、去尝试,先行先试闯出一条可供复制、借鉴的道路。

  济南会“闯”出一条怎样的路子?正在公示的先行区总体规划草案已经给出了大致的方向:先行区将从产业培育提升、城市空间拓展、体制机制创新等方面全面加快新旧动能转换,力争成为改革开放先行区、创新引领先导区、“四新经济”新高地、城市治理试验区;同时,借助先行区的规划建设,济南也将加快动能转换,实现从赶超型城市向引领型城市转变,让城市发展从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

  创新、智慧、绿色和改革开放,是先行区着力“先行”的四个方面。先行在创新,体现在集聚集约创新要素资源,发展高端高效新兴产业;先行在智慧,体现在对无人驾驶、光伏路面等新科技的积极应用和对新业态的培育;先行在绿色,体现在山水林田城“生命共同体”,富有时空弹性、有机生长的城乡一体化布局;先行在改革开放,体现在“产城融合”、“五小尺度”等思想观念的突破上,在“大部制、扁平化、聘任制”、“全员KPI考核”的体制机制创新上,在努力营造的“审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优、行政收费最少的发展环境”上。

  2017年12月1日,济南人盼了12年的穿黄隧道正式动工,同年12月底,齐鲁黄河大桥和凤凰黄河大桥开工,标志着济南“十二桥一隧”的过河通道布局雏形已现。2017年12月12日,济南新旧动能转换先行区管委会和钢研大慧投资有限公司、山东国惠投资有限公司三方举行《战略合作框架协议》签约仪式,三方在战略合作框架协议中约定,依托先行区建设集“氢能源科技园”、“氢能源产业园”、“氢能源会展商务区”三位一体的“中国氢谷”。1月18日,济南新旧动能转换先行区管委会与山东地矿集团签订“山东地矿集团黄河新动能产业基地”项目战略合作框架协议。据合作协议,山东地矿集团拟整合集团及各权属企业资源,在先行区筹建功能齐全、运转高效、产业集中的千亿级项目——山东地矿集团黄河新动能产业基地。未来的先行区,一二三产业都会有,而且对传统产业不搞“一刀切”,只要满足环保等各方面需求便可以在适当区域落地发展。另外,先行区还积极引进企业总部和科研总部,打造与CBD遥相呼应的CID(科创中心),目前已与数家单位签订总部落户协议。

  “如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”习近平总书记在全国两会上的这句话,是警醒,更充满对深化改革、紧抓机遇的殷切期盼。新旧动能转换,是经济结构向高级阶段进阶必须翻过的一座高山,是经济发展向高质量跃迁必须打赢的一场硬仗。爬过这座山、迈过这道坎,先行先试、敢闯敢干,才能迎来一片坦途。(济南日报)

    http://news.e23.cn/jnnews/2018-04-08/2018040800015.html


责任编辑:王雅茜
分享到: