焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

金融领域的新旧动能转换探索 山东第二届FOF峰会在济南召开

2018-04-16 09:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,不少业内人士认为:国内资产管理正迎来新时代,较为明显的现象就是金融监管日趋完善,金融工具不断丰富。FOF正是一种创新型基金,以基金委投资标的,通过专业机构对基金进行筛选,帮助投资者优化基金投资效果。

    

  鲁网4月16日讯(记者 王琦崴)近年来,不少业内人士认为:国内资产管理正迎来新时代,较为明显的现象就是金融监管日趋完善,金融工具不断丰富。FOF正是一种创新型基金,以基金委投资标的,通过专业机构对基金进行筛选,帮助投资者优化基金投资效果。为共同探讨市场关注问题,共商FOF发展趋势,2018年4月13日,由山东FOF研究会主办,以“FOF如何为新旧动能转换贡献力量”为主题的山东第二届FOF峰会在山东省人大人民会堂举行。峰会吸引了诸多领域专家到场并发言。他们剖析了中国目前的经济环境,指出新型金融工具的出现和发展契合经济发展新动能和新常态,应加以妥善管理和利用,为行业的加速转化贡献力量。 

    

  做投资的一定要有大思路 

  中泰证券首席经济学家李迅雷在此次峰会上介绍了宏观环境下的大类资产配置,从外部环境、投资、居民收入、人口、货币以及政策6个方面做了深入解读。 

  “我觉得当前的外部环境对中国经济的影响是偏负面的,不过还不至于引发太大的问题。”李迅雷在讲到当前外部环境对中国经济影响的时候说到。他认为,虽然当前美国减税、美联储缩表,但对中国的冲击并没有那么大。他介绍到,2017年出口对GDP增速贡献大幅提升,但受当前环境影响,2018年贡献将会回落,而且中国出口导向政策的本质是移民替代。 

  据李迅雷介绍,过去中国靠投资拉动经济主要靠房地产投资和基建投资,现在则不希望过度依靠基建。另外,由于现在产能总体过剩,制造业也将会产生回落。 

  “收入增长越快,消费增长越多,整体消费发展思路决定消费升级与否。”李迅雷介绍,未来将从需求端和供给端看好高端消费和高端制造。2017年,居民可支配收入增长9%,比2016年的8.3%明显提升,但中位数却由8.3%回落至7.3%,高收入群体增速为9.5%,农民工则为6.4%。 

  “做投资的一定要有大思路,投资逻辑是从面到线到点。”李迅雷介绍到,中国经济步入存量主导时代,以二手车市场为例,2017年中国二手车交易量不足新车销量的25%,美国二手车交易量是新车销量的2倍,意味着中国消费者未来更新换代的需求空间非常可观。 

    

  人工智能助推FOF发展 

  此外,此次峰会的与会嘉宾还就大数据与人工智能的FOF资产配置以及新旧动能转换下FOF的演绎等问题发表了看法。 

  山东FOF研究会会长丁鹏在会上强调了大数据与人工智能对FOF资产配置的重要性,“模式识别技术可以用于各种类型金融产品的识别。”据丁鹏介绍,模式识别技术一是可以识别处于底部的大牛股,二是可以识别大盘的拐点,三是可以识别趋势和震荡的形态。也就是说,技术分析其实就是模式识别的简单人工模式。 

  “我们得到的结论就是FOF的发展对数据分析提出了越来越高的要求,而且人工智能和大数据成为业绩归因,风险分析的重要工具。”丁鹏说。 

  据青岛高新创业投资有限公司总经理张黎明介绍,2018年成立的山东省新旧动能转换基金规模是400亿,设立2000亿元规模的母基金,最终形成不小于6000亿的基金规模。在基金投向上,将重点投资支持新技术、新产业、新业态、新模式项目,而且投资山东省内的黄金约定是不低于60%-70%。 

  张黎明还表示,济南市新旧动能转换基金将利用3至4年的时间,形成不少于2500亿元的基金总规模,用于支持基础设施建设、十大千亿产业建设等。另外,青岛市与潍坊市的新旧动能转换基金也将分别形成2000亿元与600亿元的总规模。 

    

  为资产优化形势和工具画像 

  川谷金融科技创始人孙嘉也应邀发言,他结合自身从事基金行业的实操经验,分享了对经济走势的解读和金融系统工具的应用。 

  孙嘉首先解读了2017年各大类资产走势:股强债弱,商品市场宽幅震荡。随后他又对2018的形势做了预判,表示股票市场机会与风险并存,应抓住业绩为王主线,美股及港股或不及预期;利率小幅上行或高位震荡,债市配置价值凸显,但债券组合久期不宜过高;在资金面趋紧的压力下,商品市场今年或难有整体行情,需更关注细分板块供需变化,未来一年CTA策略收益预期要高于2017年,在长中短周期、不同细分策略的配置上建议以分散为主。 

  此外,孙嘉还以X-Fund基金综合研究分析系统为例,讲述如何使用新型金融系统工具。他表示,借助专业工具,投资者能快速准确地完成:投顾寻找——联系投顾——对基金进行完整全面的画像描绘(定量深度分析)——进行组合配置——组合及投后管理一系列流程,提高投资效率与质量。同时,借助金融系统工具,可以定量分析覆盖市场全大类策略,包括基于净值的定量分析与基于持仓的归因分析,提供对比分析功能,可以全方位刻画基金特征,助力基金研究。 


责任编辑:王雅茜
分享到: