焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

高位运行!一季度山东企业家信心指数为125.95

2018-04-16 10:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
省统计局近期开展的调查显示,全省企业信心和景气指数高位运行。一季度,我省企业家信心指数为125.95,企业景气指数为127.04,分别比去年四季度增长6.68和7.92点,比去年一季度增长2.70和3.94点,运行于较为景气区间,企业对经济形势和自身经营状况的判断积极乐观。

  鲁网4月16日讯 省统计局近期开展的调查显示,全省企业信心和景气指数高位运行。一季度,我省企业家信心指数为125.95,企业景气指数为127.04,分别比去年四季度增长6.68和7.92点,比去年一季度增长2.70和3.94点,运行于较为景气区间,企业对经济形势和自身经营状况的判断积极乐观。

  从具体行业看,一季度我省列入监测的六行业企业家信心指数和企业景气指数全部运行于100以上的景气区间,且与去年四季度相比均有不同幅度上升。其中,工业企业家信心指数和企业景气指数以135.02和140.22位居六行业之首,之后依次分别为房地产业、服务业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业。

  分行业规模看,大中小微型企业两指数均运行于120以上的较为景气区间,且全部高于去年四季度。大型企业以企业家信心指数147.73和企业景气指数149.63创历史新高,位居四类型企业首位,分别比去年四季度高7.21和8.33点,在四类型企业中上升幅度最大。中型企业涨幅最小,企业家信心指数和企业景气指数分别比去年四季度高3.39和3.66点。

  去年工业企业家信心指数和企业景气指数一直处于持续下降态势,四季度达到最低值。2018年一季度工业两指数触底反弹,大幅上涨,分别比去年四季度上升9.18和13.50点,比去年一季度上升0.91和4.28点,重回六行业之首。

  此外,受京津冀秋冬季大气污染治理对建筑等污染行业实施停限产的影响,2017年四季度建筑业即期用工需求指数和下季度劳动力需求指数均降至全年最低点。随着停产限产期(2017年10月-2018年3月)的结束,建筑业的即期用工需求指数和下季度劳动力需求指数涨幅明显。其中建筑业下季度劳动力需求指数从去年四季度的91.67不景气区间上升至112.12的相对景气区间,以20.45的涨幅位居六行业之首。

  同样受工业企业错峰生产结束期限的临近,采矿业和制造业企业家信心指数和企业景气指数也结束去年四季度的下降趋势,止跌回升。其中采矿业两指数升至128.57和133.14,分别比去年四季度高9.13和14.69点。

  信心指数和景气指数是经济发展的风向标,通过调查结果可以判断今年一季度我省经济继续保持稳中有进发展态势,并且预期向好,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。(大众日报)


责任编辑:王雅茜
分享到: