焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

兰陵美酒拒绝向新晋股东提供近几年财报 股东起诉获法院支持

2018-04-16 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
兰陵美酒于2017年7月21日拒绝回复觅与寻公司上述查阅及质询申请,后觅与寻公司以兰陵美酒的行为使其股东权益得不到保障,侵害了股东知情权为由向山东省兰陵县人民法院提起诉讼。
   
    鲁网4月16日讯(记者杨永明)股东知情权既是理所当然、相关法律也有明确规定,而日前,山东兰陵美酒股份有限公司(下称兰陵美酒)新晋股东山东觅与寻电子商务有限公司(下称觅与寻公司)却因不能行使知情权选择与兰陵美酒“对簿公堂”。

  中国裁判文书网发布的(2017)鲁1324民初4071号民事判决书显示,觅与寻公司于2017年2月9日通过山东产权交易中心公开挂牌依法受让兰陵美酒10%的国有股权,山东产权交易中心于2017年2月16日颁发了NO.鲁产权鉴字第1411号《产权交易凭证A类》,觅与寻公司即成为兰陵美酒股东。

  2017年7月11日,觅与寻公司通过特快专递向兰陵美酒邮寄了《股东查阅、质询申请书》,要求对兰陵美酒2013年1月1日至2016年12月31日的财务会计报告以及会计账簿进行查阅,同时要求质询兰陵美酒包括6综土地交易、相关税项以及部分款项等5项内容。

  兰陵美酒于2017年7月21日拒绝回复觅与寻公司上述查阅及质询申请,后觅与寻公司以兰陵美酒的行为使其股东权益得不到保障,侵害了股东知情权为由向山东省兰陵县人民法院提起诉讼。

  庭审中,虽然兰陵美酒对于觅与寻公司系其公司股东身份无争议,但认为其公司是股份有限公司,觅与寻公司是根据有限责任公司股东知情权(《公司法》第34条相关规定)起诉的,且请求查询的是成为股东以前的权利,请求法院驳回觅与寻公司的诉讼请求。

  案件审理过程中,法院认为庭审双方争议的焦点在于,觅与寻公司诉求行使权利是否符合法律规定的股份有限责任公司股东知情权范围,其请求行使成为兰陵美酒股东之前的知情权是否支持,以及觅与寻公司要求由其委托的会计师行使成为兰陵美酒股东之前的知情权是否支持。

  最终,法院依据《中华人民共和国公司法》第九十七条、九十八条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(四)》第十条相关规定判定,兰陵美酒提供自2013年1月1日至2016年12月31日的财务会计报告供觅与寻公司和其委托的注册会计师查阅,并负担案件受理费。

  后记者查阅中国裁判文书网发现,法院已经针对上述案件做出执行裁决。(2018)鲁1324执350-1号执行裁定书显示,山东省兰陵县人民法院依据已生效的(2017)鲁1324民初4701号民事判决书和《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定裁定,查封、扣押、冻结、划拨被执行人兰陵美酒所有的银行存款300.00元,或查封、扣押其价值相当的财产。

  记者致电觅与寻公司试图了解最新进展,但电话处于无人接听状态。而在对兰陵美酒的采访中,对方工作人员则称具体情况不了解,需咨询其它部门。随后,记者按照上述工作人员提供的电话号码进行拨打,电话同样无人接听。


责任编辑:魏好勇
分享到: