焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

东营广饶县5家企业外排水合格 获得奖励345万元

2018-05-03 09:36 来源:东营网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月2日,记者从有关部门获悉,广饶县对2017年度外排水达到标准的5家发放奖补资金共345万元。

  5月2日,记者从有关部门获悉,广饶县对2017年度外排水达到标准的5家发放奖补资金共345万元。

  据介绍,为了环境质量、促进水污染防治,2017年出台了《广饶县河流水质目标考核奖惩办法》,是广饶县着力改善地表水打出的又一记重拳,对全县污水直排河流的13家企业和城镇污水处理厂实施目标考核并采取奖惩措施,考核因子以COD和氨氮为主,同时针对特定行业企业增加重金属、石油类、氯离子等特征污染物。凡企业排水达到地表水Ⅴ类水体标准、达不到Ⅳ类水体时,每月奖励10万元;达到Ⅳ类水体标准、达不到Ⅲ类水体时,每月奖励20万元;达到Ⅲ类水体标准、达不到Ⅱ类水体时,每月奖励40万元;达到Ⅱ类水体标准、达不到Ⅰ类水体时,每月奖励80万元;达到Ⅰ类水体标准,每月奖励160万元。当企业排水水质达不到《地表水环境质量标准》Ⅴ类水体标准时,依据有关法律法规,依法给予严肃处罚。鼓励企业采用节水工艺,开展中水回用、循环用水,以上年排水量月均值为基数,排水量每下降10个百分点,奖励资金同比增长10%;每上升10个百分点,奖励资金同比减少10%。

  下一步,广饶县将继续加大河流目标考核力度,加强对污水处理厂和纳管企业环境违法行的查处力度,强化企业的环保意识,以经济手段直接反映治水成效,奖优罚劣,倒逼企业采取措施提升水质,持之以恒推动我县治水工作常态化、长效化,全力推进“五水共治”工作再上新台阶。


责任编辑:季明智
分享到: