焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

涨100!东营最低工资标准1910元 6月1日起执行

2018-05-03 09:37 来源:东营网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从市人社局获悉,近日,省政府下发通知,调整全省最低工资。其中东营调整后的月最低工资标准为1910元。调整后的最低工资标准从2018年6月1日起执行。

  

  

  

  东营网讯 5月2日,记者从市人社局获悉,近日,省政府下发通知,调整全省最低工资。其中东营调整后的月最低工资标准为1910元。调整后的最低工资标准从2018年6月1日起执行。

  这也是山东省连续9年调整标准,连续20年发布企业工资指导线。

  市人社局工作人员介绍,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者。最低工资标准不是工资发放标准,提供正常劳动的职工,支付的工资不得低于最低工资标准。企业因生产经营困难、经济效益下降,确无正常工资支付能力,需要降低工资标准或者按照当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当事先征求企业工会或者职工代表的意见,向全体职工说明理由。需要按照当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当报人力资源社会保障行政部门备案。企业生产经营恢复正常后,应当及时提高工资标准。

  据悉,2017年全国有19个省(直辖市、自治区)了最低工资标准,2018年已有8个省(直辖市、自治区)调整了最低工资标准。我省现行最低工资标准是2017年6月1日起执行的,月最低工资标准最高档1810元,在全国列第8位;小时最低工资标准最高档18.1元,在全国列第9位。此次我省调整最低工资标准,是在发展中保障和改善民生的需要,也是保障劳动者及其赡养人口基本生活的需要。同时考虑到我省居民消费价格指数温和上涨,社会平均工资稳定增长,社会保险最低缴费额逐年增加,今年还将调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,客观上2017年全省经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进态势,这些因素为最低工资标准调整提供了现实需求与基础条件。

  调整后的全省月最低标准为1910元、1730元、1550元,分别增加100元、90元、80元;小时最低工资标准为19.1元、17.3元、15.5元,分别增加1元、0.9元、0.8元。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者;小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。调整后的最低工资标准从2018年6月1日起执行。调整后,我省月最低工资标准最高档1910元,在全国列第5位;小时最低工资标准最高档19.1元,在全国列第4位。(记者 李晓琳)

  


责任编辑:季明智
分享到: