焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

六名大学生创业 欲打造“隐形冠军”

2018-05-07 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者获悉,由6名大学生共同投资设立的企业潍坊春丰新材料科技有限公司(简称为“春丰新材”)近日落户国家级潍坊滨海经济技术开发区,企业的主打产品为有“白石墨”之称的六方氮化硼及陶瓷制品。目前,设备调试完毕,实验产品已顺利下线,并经专业检测达到了行业领先水平。计划6月份将完成月产10吨的试生产任务。

  

  鲁网5月7日讯(记者  季明智)今天,记者获悉,由6名大学生共同投资设立的企业潍坊春丰新材料科技有限公司(简称为“春丰新材”)近日落户国家级潍坊滨海经济技术开发区,企业的主打产品为有“白石墨”之称的六方氮化硼及陶瓷制品。目前,设备调试完毕,实验产品已顺利下线,并经专业检测达到了行业领先水平。计划6月份将完成月产10吨的试生产任务。

  

  春丰新材由6名大学生自主创业共同投资,聘请国内5位知名博士担任创业团队的核心技术指导和研发,自进入潍坊滨海经济技术开发区以来,开发区中外合作产业园党委就将其列入园区重点推进支持项目,并安排园区干部专职包靠,从项目签约到投产实行全程“保姆式”服务。企业在建设和试产过程中,园区领导多次深入车间调研,积极主动解决企业遇到的困难和问题,帮助企业在潍坊滨海孵化、发展、壮大,努力培育企业打造“隐形冠军”,带动中外合作产业园经济转型升级。

  据了解,该项目是滨海区典型的科技成果转化并实现产业化量产的高科技项目,其产品具有高科技含量和高附加值的特点。产品涵盖“高性能六方氮化硼(hBN)微晶、高技术氮化硼陶瓷(制品)、高品级立方氮化硼(cBN)超硬材料及工具制品”三大核心业务。项目团队经过科研攻关,已掌握六方氮化硼(白石墨)新型环保生产工艺。

  六方氮化硼(白石墨烯)及陶瓷制品创新创业项目属于新材料产业,是国家重点支持发展的六大战略新兴产业之一。六方氮化硼(白石墨烯)具有优异的物理化学特性,它与石墨烯相比,具有更高透明度和化学惰性,而且具有很高的机械强度、高熔点、高热导率,以及极低的摩擦系数等性质。更重要的是,石墨烯是导体,而“白石墨烯”是良好的绝缘体,如果以“白石墨烯”为衬底沉积石墨烯,其电子迁移率将是在其他衬底上的数千倍,能够充分发挥出其潜力。该种材料和石墨烯搭配制成极薄且透明的材料,能够广泛应用在下一代超薄电子设备中,如智能手机、平板电脑、笔记本电脑等。除此之外,还广泛应用于高档化妆品、航空航天(透红外线材料、微波材料、原子反应堆的结构材料和火箭发动机组材料等)、固体润滑、电子封装、机械加工、石油开采、冶金电力、高抗冲击防弹板(片)等领域,是名副其实的具有战略意义的“超级材料”。


责任编辑:季明智
分享到: