焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

沂水农商行去年维持利润全靠投资收益 利息收入连续两年为负值

2018-05-10 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
值得关注的是,2017年沂水农商行营业收入组成中,利息净收入为-644.91万元,虽然较2016年-1.33亿元有所改善,但已连续两年取得负值。
   鲁网5月10日讯(记者 杨永明)利息净收入连续两年录得负值,净利润来源主要依靠投资收益,且资产总额也较期初下降28亿元,山东沂水农村商业银行股份有限公司(下称沂水农商行)2017年年度报告(下称年报)披露了上述信息。

  据年报,截止到2017年末,沂水农商行资产总额为2724574.93万元,比上年末减少279450.20万元,降幅为9.30%。同期,该行负债总额为2596621.96万元,比上年末减少257855.62万元,降幅为9.03%。与此同时,沂水农商行所有者权益127952.97万元,较上年减少21594.58万元,降幅为14.44%。

  盈利方面,沂水农商行2017年营业收入为6.1亿元,其中利息净收入为-644.91万元;手续费及佣金净收入为149.9万元;公允价值变动损益为-23.69万元,其他业务收入为47.02万元;投资收益为6.14亿。

  值得关注的是,2017年沂水农商行营业收入组成中,利息净收入为-644.91万元,虽然较2016年-1.33亿元有所改善,但已连续两年取得负值。与之形成鲜明对比的是,该行投资收益为6.14亿元,即如果没有投资收益贡献,沂水农商行营业收入将为负数并陷入亏损状态。

  对于沂水农商行利息净收入为负的情况,《每日经济新闻》在报道中称,“这可能与山东沂水农商行生息资产及计息负债的结构有关。净利息收入主要受银行生息资产和计息负债的平均余额,及该资产的收益率与负债的成本所影响。”

  而对于沂水农商行高额的投资收益,记者查阅年报发现主要系来自于该行认购的银行同业发行的债券利息收入和理财产品投资收益。其中,债券利息收入4.58亿元,理财产品投资收益为1.88亿元,二者合计6.46亿元。

  对此,有银行业内人士对记者表示,“在利息净收入为负的情况下,沂水农商行通过投资收益弥补了净利润,短期来看可以使得该行免于滑入亏损状态。但上述投资收益的产生主要来自于同业发行的债券利息收入及理财产品收益,沂水农商行在其中仅扮演了资金提供方的角色,长期看难以提升其风险管理水平。”

  公开资料显示,山东沂水农商行成立于2013年12月27日,是经中国银行业监督管理委员会山东监管局批准,由原沂水县农村信用合作联社发起设立的股份制金融机构。截至2017年底,该行下辖1个营业部、1个中小企业信贷服务中心、1个资产经营中心、27家支行以及22家分理处。


责任编辑:魏好勇
分享到: