焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

组建10亿元“侨梦苑”产业投资基金 “侨六条”加码济南人才“强磁场”

2018-05-24 09:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南市外侨办和财政局主动谋划,携手开展政策需求调研,推动市政府出台了《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》(以下简称《若干政策》),并将正式印发。

  鲁网5月24日讯 近日,济南市外侨办和财政局主动谋划,携手开展政策需求调研,推动市政府出台了《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》(以下简称《若干政策》),并将正式印发。先期规模10亿元的“侨梦苑”产业投资基金、1000万元的中小微企业贷款担保专项资金、1000万元的小微企业贷款风险补偿专项资金等“大红包”以及一系列利好政策,将吸引海外高层次人才来济创新创业,扶持“侨梦苑”企业发展壮大,助力济南人才高地建设,着力将济南“侨梦苑”打造成高端海外人才的集聚平台。

  据悉,“侨梦苑”是国务院侨办为发挥侨务资源优势,服务国家重大发展战略,会同地方政府共同建设的示范性侨商产业集聚区和华侨华人创新创业基地。据了解,总规划366平方公里的济南“侨梦苑”于2017年5月正式揭牌,突出生物医药、电子信息、智能装备三大产业,着力打造总部经济。截至目前,通过市外侨办引荐,共为“侨梦苑”引进项目91个,包括落地项目18个,已签约项目7个(总投资金额327.4亿元),在谈项目16个,意向性项目50个。

  本次将印发的《若干政策》,针对性和可操作性都十分突出,针对济南“侨梦苑”企业大多为需要资金扶持的“轻资产”的初创期和成长期企业,政策里共包括组建产业投资基金、设立贷款担保专项资金、设立风险补偿专项资金、融资费用补助、专利质押融资专项资金、建立服务平台和工作机制6方面内容。

  《若干政策》明确,将组建先期规模10亿元的“侨梦苑”产业投资基金,为初创期企业提供天使类基金或股权直接投资支持,为企业提供科技成果产业化基金支持,以及为企业提供其他产业投资基金支持。同时,设立1000万元的“侨梦苑”贷款担保专项资金,为企业提供贷款担保支持。还设立1000万元的“侨梦苑”风险补偿专项资金,为小微企业贷款提供支持。

  为了解决企业融资难融资贵难题,实施“侨梦苑”企业融资费用补助,对“侨梦苑”中小微企业流动资金贷款按年度实际融资费用的40%(小微企业可按50%)给予补助,每个企业年补贴额最高30万元,其中担保费补贴额最高5万元。此外,为了鼓励和支持“侨梦苑”科技型中小微企业开展专利质押融资,小微企业的单笔贷款按照当年中国人民银行同期贷款基准利率的60%给予省财政贴息支持,每家企业年贴息额不超过20万元。

  精准贴心的服务同样必不可少,《若干政策》中明确建立“侨梦苑”服务协同工作机制,为企业提供全链条“一站式”精准服务。建立“侨梦苑”企业服务推进机制和打造“侨梦苑”企业共享服务平台。依托立足山东、辐射全国的泉城科创成果交易大平台,建立“侨梦苑”企业创新发展共享服务平台,对接企业与创新创业资源供需双方,形成集科技成果转移转化、技术产权及知识产权交易、技术服务、咨询服务、科技金融服务等于一体的服务中心,更好地服务“侨梦苑”企业发展。健全“侨梦苑”企业名录和项目库。深化“侨梦苑”企业“放管服”改革。

  为大力促进华侨华人来济南创新创业发展,在出台“侨六条”新政策的基础上,济南还将市委、市政府近年来出台的招商引资、科技创新、人才发展等一系列普惠性政策予以梳理,针对“侨梦苑”企业特点和需求,精选20条政策作为附件一并印发,以方便“侨梦苑”企业全面了解、掌握并充分利用好政策,打造引才政策洼地。同时,“侨六条”提出了建立服务平台、建立工作机制,由市外侨办牵头,各相关部门参加的联席会议制度,确保相关扶持政策能够及时兑现。(大众日报)


责任编辑:王雅茜
分享到: