焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东积极推进旅游业从门票经济向产业经济转型

2018-05-26 09:01 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月25日,山东省旅游发展委员会发布消息称,将联合发改委、物价局等部门制定行动计划,率先推动全省5A级景区降低门票价格,逐步引导4A级景区适当降价。

  4月25日,山东省旅游发展委员会发布消息称,将联合发改委、物价局等部门制定行动计划,率先推动全省5A级景区降低门票价格,逐步引导4A级景区适当降价。山东这次降低重点国有景区门票价格就是要打破旅游业对门票的依赖,推动构建全域旅游发展体系。山东一些景区,已经实行了景区门票价格优惠,还有的景点直接取消了门票。实行这些措施后,会不会给游客带来更好的旅游体验呢?又会对旅游业的发展带来什么呢?

  2017年1月1日,作为5A级景区“天下第一泉”重要组成部分的大明湖景区免费开放。短短4个月,游客增长达472%,其中外地游客增长180%,景区内收费景点超然楼游客量增长225%,景区及周边餐饮、购物等也增长明显。持证过夜游客人数大幅增加,济南公安部门统计数据显示:2016年,济南持证过夜人数(国内)1977万人次,2017年达到2320.8万人次,增幅为17.4%。济南市旅游发展委员会综合协调处负责人门桂苍告诉记者,济南旅游正由传统的景点旅游向全域旅游发展,从原来传统的观光旅游向现在的休闲体验旅游转变。

  525真相.JPG 

  今年2月1日,“一湖一环”景观照明项目开始试运行,该项目以大明湖、环城公园为核心,通过绚丽多彩的灯光勾勒出小桥、泉水、古建筑等轮廓,展现泉城独特的历史韵味和文物特色。5月6日20:45分,万众期待的“大明湖灯光秀”一经亮相,便惊艳了整个泉城的夜晚。济南市旅游发改委会市场开发处处长刘荣耀说:“泉城夜宴项目推动了济南由旅游中转站向旅游目的地这样一种转变,未来,我们会进一步完善护城河、大明湖周边这种休闲业态的调整,增设更多的清水、细水的平台和区域,让我们的游客在济南有更好的体验和享受。”

  4月28日,作为4A级景区的济南国际园博园免费开放。2017年成功晋级5A级景区的青州古城坚持免费开放;4A级景区烟台山于2017年7月1日免费开放。

  山东省委党校经济学教研部副主任丁兆庆认为:“从门票经济向产业经济转变,这是实现景区转型发展的一个必然选择,这样一种转变,有助于促进景区不断的创新经营理念,强化市场竞争意识,使景区更加关注自己的产品和服务,不断拉长旅游产品的产业链条,不断丰富旅游产品,不断的优化这种旅游服务。”

  曲阜“三孔”景区作为5A级景区,将从今年6月1日起,联票价格由150元降为140元,三孔与尼山孔庙及书院、颜庙、寿丘少昊陵、周公庙实行联票价格,降价幅度从30元到140元不等。

  枣庄台儿庄区自2016年2月被列入国家首批全域旅游示范区创建单位以来, 充分发挥台儿庄古城溢出效应,积极构筑古城、湿地和运河文化体验全域旅游格局,助推旅游产业转型升级。

  山东省台儿庄古城旅游集团有限公司副总经理黄晓莉告诉记者,台儿庄景区在推动全域旅游方面出台了一系列措施:“古城的门票是160块钱,我们推出的全域旅游,一票通只有200块钱。另外我们针对徐州、临沂、枣庄周边的市场推出的台儿庄古城门票40元,全域旅游门票80元的这样一个优惠政策,也是极大推动了全域旅游的发展。”

  525真相3.JPG 

  除了对周边地区实行门票优惠政策,台儿庄7个景区还对全世界18岁以下的青少年免费开放。台儿庄古城整合全区旅游资源,提出“旅游发展全域化”和“门票政策同城化”的营销新理念,从去年开始,创新推出囊括台儿庄古城、运河湿地、双龙湖观鸟园、祥和庄园、台儿庄大战纪念馆等七个景点的全域旅游一卡通和一票通。按照正常挂牌价,7个景区的总票价为310元,而一票通的价格只需要200元,这样一来,游客可节省110块钱。游客们表示:“相对比较方便实惠一点,因为其他的景区如果买单票的话,还得再加一部分钱。”

  今年5月19日是第八个中国旅游日,主题是“全域旅游,美好生活”。“其实全域旅游对于台儿庄的经济拉动是非常强的,像我们从去年推出全域旅游一票通一卡通,这种差异化的布局,全域化的发展这样一个格局之后,去年全年台儿庄区接待的游客量过千万,同时也拉动了旅游第三产服务业的快速发展。”山东省台儿庄古城旅游集团有限公司副总经理黄晓莉告诉记者。

  去年,台儿庄共接待游客1026万人,旅游消费总额75.9亿元,同比分别增长28%和33%,第三产业占GDP比重达39.8%。黄晓莉说:“台儿庄古城景区由单一的门票收入,现在变成了全产业链的发展,比方说我们原来的门票比例占到90%以上,但是从去年包括这几年,我们的门票收入大概占比在60%左右,我们在逐渐地去门票化。我们的酒店、餐饮、住宿,还有这种酒吧休闲,包括里面的一些演艺等等,通过这种第二次的消费,也是带动了我们整个台儿庄区域的全产业链的发展。 ”

  门票降低了,游客人数增加了,而游客的消费方式更加多元化,景区为游客提供更多服务的同时,拉长了产业链,带动了其它收入。台儿庄区整合有限的资源打造无限的风景,实现了每个景区“有看点、有亮点、有爆点”的全域旅游发展模式。使游客在不同景区内得到不同出游体验和收获的同时,也给景区带来了更多综合效益。

  山东省委党校经济学教研部副主任教授丁兆庆分析认为:“拉长产业链条,把这几个景点形成一个产业链条之后,把旅游可供参观的,可供选择的整个这种消费把这个过程拉长了,产品增多了之后,过程拉长了。”

  那么,降低门票价格是否适用于所有的景区呢?丁教授也给出了自己的看法:“不一定非要都按照这样一种模式。取不取消门票,一定看我们自身现在处于一个什么样的发展阶段,我们周边的大环境是一种什么样的情况?如果说旅游景点相对比较单一,取消门票之后,也未必能够很好的拉动旅游业的发展,最终取决于我们发展的一种状态,关键的问题还是产品,产品要有竞争力,要有吸引力。”

  专家认为,景区要发展优质旅游、精品旅游,除了摆脱对门票的依赖,树立良好形象,更应该在更高的层级上满足游客需求。“旅游作为一个大的行业,包括吃住行,游购欲,各个领域,所以对地方经济的发展,他可以把相关的这种行业,通过旅游业,通过景点的这种建设,把人吸引过来,增加地方的人气,有了人之后,相关的这些行业都会有一个较好的发展。”丁教授说。

  编后:景区门票取消或者降价都不是最终目的,而是推动旅游产业转型的一种手段。各个景区应该根据自己的实际情况调整策略,做好全域旅游,推动旅游业转型升级。(完)


责任编辑:编辑值班
分享到: