焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

莒县12个项目集中签约 总投资额达132.62亿元

2018-05-28 14:54 来源:日照新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  5月26日上午,首届“毋忘在莒”大会举行项目集中签约仪式,金迪车业新能源(物流)汽车项目、新能源汽车铝合金精密配件及全铝家具项目、Zigbee智能家居+互联网控制系统基地项目、年产20万吨高铁制动盘制造项目等12个项目集中签约,总投资额达132.62亿元。

  5月26日上午,首届“毋忘在莒”大会举行项目集中签约仪式,金迪车业新能源(物流)汽车项目、新能源汽车铝合金精密配件及全铝家具项目、Zigbee智能家居+互联网控制系统基地项目、年产20万吨高铁制动盘制造项目等12个项目集中签约,总投资额达132.62亿元。

  首届“毋忘在莒”发展大会同日开幕,270多位在外籍和在莒县工作生活过的知名乡亲从四面八方如约相聚、共襄盛会,同叙桑梓之情、共话莒县发展。期间,举办了首届“毋忘在莒”发展主旨大会,与会嘉宾还对莒县经济社会发展情况进行了现场观摩,举办了高端装备、汽车零部件,新材料新能源(精细化工、高端塑料),乡村振兴,文化旅游,金融贸易,教育发展,健康莒县,莒国古城(城市)建设,莒文化研讨,乡情恳谈等10个主题对话研讨活动。

  莒县县委书记孟青在大会上发表主旨演讲时说,近些年来,莒县经济社会发展呈现出蓬勃向上的良好势头,从县城到乡镇、从老城到新城、从社区到村庄,都发生了翻天覆地的历史性变化。2017年,GDP、地方财政收入分别增长10.5%、31.7%,增幅居山东省第4位和第2位。地方财政收入两年前进16个位次。

  莒县着眼于“经济强县”,把振兴工业作为头号战略,突出抓好“突破园区、聚力招引”,积极推动“莒商回归”,两年新招引过亿元项目66个、过10亿元项目15个。“十大企业集团”转型升级,“四大园区”齐头并进,新兴产业加速崛起,汽车及零配件制造、精细化工两大产业加快冲刺“千亿级”。去年财政收入18.1亿元,两三年内有望超过30亿,达到中等强县的水平。

  着眼于打造“文化名城”,顺应人民群众意愿,启动莒国古城。莒国古城是传承莒地文明的有效载体,是拉动经济发展的“龙头”,是造福百姓、功在当今、利在后世的民生工程、德政工程,一定要把这项百年工程、千秋伟业建设好,真正把莒国古城建设成为全省领先、全国一流、世界知名的历史文化名城。

  着眼于打造“旅游名城”,坚持“全域旅游”“全域化”同步推进,全面启动乡村振兴战略,加快建设特色小镇,全力打造“三山两河一城一区”核心旅游区,在巩固提升浮来山景区、浮来青生态园、横山天湖生态园的基础上,启动青龙湖“山水林田湖草”综合发展示范区、招贤曲坊田园综合体、屋楼崮花海田园综合体、嗡嗡乐田园综合体建设,游客人数、旅游收入连续两年保持40%以上的增幅。两三年后,莒县的旅游一定会有一个爆发式增长。

  着眼于打造“生态名城”,坚持“新理念、新业态、新模式、新生活”,近3万亩的沭河湿地公园、3200亩的城市绿廊,打造名副其实的“城市绿肺”。总投资146亿元的23项重点,拉动沭东新城“井喷式”发展,一座现代化的海绵城市、绿色城市、智慧城市正拔地而起。去年召开了建设“生态名城”动员大会,坚决打好污染防治、蓝天保卫等“五大攻坚战”,实施“林水会战”,努力使莒县的天更蓝、地更绿、山更青、水更净、空气更清新、环境更优美。

  据介绍,莒县把招商引资作为经济工作的生命线和新旧动能转换的核心支撑,进一步修改完善招商引资“双十条”,打造人无我有、人有我优的政策“洼地”。牢固树立“企业家老大”理念,当好“店小二”,对重大工程、重大,落实县级领导包靠制度,成立服务专班,全程靠上、全程代办,让投资者零跑腿,做到“投资来莒县、一切莒县办”,营造亲商、安商、扶商、富商的浓厚氛围。


责任编辑:季明智
分享到: