焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

我省3年内培育300家瞪羚企业

2018-06-04 08:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
瞪羚企业是指以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。近日记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,省中小企业局、省财政厅、人民银行济南分行公布2018年山东瞪羚示范(培育)企业名单,并解读我省瞪羚企业培育内容。

  推进“瞪羚”到“独角兽”资源链接

  瞪羚企业是指以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。近日记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,省中小企业局、省财政厅、人民银行济南分行公布2018年山东瞪羚示范(培育)企业名单,并解读我省瞪羚企业培育内容。

  此次公布的山东众阳软件有限公司等100家瞪羚企业符合山东十强产业政策,其中,新一代信息技术22家、高端装备及先进制造业26家、新能源新材料34家、医养健康13家。企业平均研发投入强度为3.58%,企业平均研发投入强度为3.58%,高于山东全社会R&D经费投入强度1.24个百分点。每个企业平均取得专利23.6项,其中发明专利8.6项、实用新型和外观设计专利14.9项,平均软件著作权授权数7.3项。

  省中小企业局局长王兆春介绍说,企业不仅凭借长板优势实现井喷式、裂变式增长,还具有研发原创性技术优势或采用全新的商业模式,并把握细分产业领域,从价值链高端切入,最终发展成为掌握战略制高点的小巨人或者隐形冠军,很多企业具有独角兽企业潜质。

  为进一步支持瞪羚企业发展,我省推出十项措施,3年内培育瞪羚企业300家。其中,将建立瞪羚企业监测体系和监测制度、成立瞪羚企业创新合作联盟,对新培育瞪羚企业一次性给予奖励50万元;中小企业局还将加强与财政、科技、税务、银行等部门配合,在瞪羚企业技术研发、创新平台建设、信用增信、基金引导、上市培育、税收优惠等方面给予政策支持。

  对于高成长性创新型企业,一直高度关注,并加大政策扶持力度,构建分层次梯级培育体系。省财政厅二级巡视员姜龙说,除瞪羚企业外,为引导制造业企业专注创新和产品质量提升,2016年省财政在全国率先出台激励政策,对入围全国制造业单项冠军的示范企业和培育企业进行奖励,鼓励制造业企业全面对接新旧动能转换工程,加快生产技术或工艺研发,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面的单项冠军地位。2017年起,省财政把单项冠军示范企业和培育企业奖励标准分别提高到200万元、100万元。在政策激励下,我省共有38家企业入围全国制造业单项冠军企业名单,数量居全国第一位,占全国总数的近1/5。

  记者了解到,根据科技部火炬中心等单位发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,2017年山东没有“独角兽”企业。未来,山东将积极推进“瞪羚”到“独角兽”资源链接,从瞪羚企业中挖掘和发现爆发式成长的独角兽企业和潜在的独角兽群体,提供针对性辅导和精准服务。对于认定的全国“独角兽”企业,省财政一次性奖励300万元,并通过政策、金融等多方面的创新生态推动,打造良好的“独角兽”企业发展平台和环境,完善“独角兽”企业成长链条。


责任编辑:张铭芳
分享到: