焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

全国农业创新创业典型县出炉 青岛两区市上榜

2018-06-05 10:11 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,农业农村部向社会宣传推介北京市房山区等100个全国农村创业创新典型县范例,青岛西海岸新区、莱西市入选。

  农业农村部推介百个全国农村创业创新典型县范例

  青岛两区市获推介

  近日,农业农村部向社会宣传推介北京市房山区等100个全国农村创业创新典型县范例,青岛西海岸新区、莱西市入选。

  据悉,推介旨在充分发挥这些范例在推进农村创业创新工作中的引领示范作用,指导各地交流做法经验、开阔工作思路、落实政策措施、建立推进协调机制、加强公共服务,营造农村创业创新良好氛围。

  其中,西海岸新区通过农业产业园、乡村旅游园、农民创业园“三园共建”,培育职业农民、乡村工匠和农村创客“三大主体”,推动乡村生产生活生态“三生共融。2017年,全区累计投入财政支农资金9.3亿元,撬动社会资本40.8亿元。建立创业创新基地19个,培育各类经济实体3000家,带动农民就业6.5万人,农村双创对乡村发展的综合贡献率超过45%。莱西市以“创新主体+带动创业”方式,全市累计投入财政支农资金6.5亿元,撬动社会资金29.8亿元。设立“创客空间”76 个,建设科技孵化基地12个,培育各类经济实体660余家,创办规模农业创业创新园区75个,带动就业3.2万人,年营业收入超过4亿元,农村双创对乡村发展的综合贡献率超过45%。

  农业农村部要求各级农业农村部门充分利用各种场合和各类平台,采取多种形式大力推介农村创业创新典型县做法和经验,充分发挥好示范带动作用。同时,积极推动落实政策措施,加大扶持力度,强化平台建设,为农村创业创新提供更加优良的政策环境和更加优质的公共服务,为乡村振兴提供新动能、注入新活力、促进新发展。

  (记者 张晋)


责任编辑:张铭芳
分享到: