焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东5791万亩小麦开机收割 6月8日到10日麦收达到高峰

2018-06-06 10:38 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,临沂市郯城县郯城街道三井社区西大田地内,成熟的小麦接连成片,几十台联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。这标志着我省5791万亩小麦夏收拉开序幕。今年麦收将于6月15日前后结束,6月8日到10日达到高峰。

  我省5791万亩小麦开机收割

  ◆今年小麦生产形势总体较好 ◆6月8日到10日麦收达到高峰

  6月5日上午,临沂市郯城县郯城街道三井社区西大田地内,成熟的小麦接连成片,几十台联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。这标志着我省5791万亩小麦夏收拉开序幕。今年麦收将于6月15日前后结束,6月8日到10日达到高峰。

  “今年家里种了10亩小麦,每亩能收将近1200斤麦子,跟去年产量差不多。”郯城县泉源乡倪五湖村村民倪瑞祥告诉记者。据悉,今年我省小麦生产形势总体较好,虽然部分地区受到播种期干旱、低温冷害等不利因素影响,但在小麦返青、拔节、孕穗和灌浆等重要时间节点,均出现了较大范围关键降雨,为小麦生长提供了充足保障。

  “今年自然灾害、病虫害比常年明显偏轻,特别是没有出现大面积的条锈病和赤霉病,对小麦生产十分有利。如果近期不发生大的自然灾害,应该仍是一个丰收年。”山东农业大学教授孔令让说。

  现场正在进行小麦收割作业的农机手厉伟告诉记者,预计今年小麦机收价格为每亩70元左右,比去年略高。统计数据显示,今年我省小麦种植面积比去年增加27万亩,宜机收面积5660万亩,全省计划投入小麦联合收割机14.8万台,其中大喂入量联合收割机占比85%,比去年提高了5%。今年我省共争取中央补贴资金16.891亿元,对小麦联合收割机、谷物烘干机、玉米播种机等三夏机具敞开补贴。

  为应对可能出现的雷雨、大风等极端恶劣天气,我省各级农机部门制订了三夏农机化生产工作应急预案,依托全省7700家合作社和2460台烘干设备,成立突击队800多个。“一旦出现恶劣天气,将启动预案,及时召回外出作业机械,进行抢收抢种抢烘干作业,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓。”省农机局副局长韩永平说。

  数据显示,我省各市小麦收割工作均已展开,截至今天下午4点,全省累计上阵小麦联合收割机11.75万台,日收获小麦461万亩,累计收获小麦1272万亩,占应收面积的21.9%。


责任编辑:张铭芳
分享到: