焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

京东“6·18”再电商掀购物潮 济南分拣中心上演酷炫黑科技

2018-06-06 12:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月1日,京东618全球年中购物节正式启幕,再掀电商购物狂潮!据大数据显示,在促销首日的下单金额榜单中,山东仅次于广东、北京、江苏排名全国第四。如此巨大的下单量背后,海量的快递包裹还在逐日增加,物流配送能否跟得上?如何确保快递及时送达消费者?

  DSC_4535a

  鲁网66日讯 61日,京东618全球年中购物节正式启幕,再掀电商购物狂潮!据大数据显示,在促销首日的下单金额榜单中,山东仅次于广东、北京、江苏排名全国第四。如此巨大的下单量背后,海量的快递包裹还在逐日增加,物流配送能否跟得上?如何确保快递及时送达消费者? 

  近日,记者来到德州齐河,对省内最大电商仓储物流中心——京东济南物流中心,进行了实地探访,一窥京东能够从容面对电商大促的秘密。 

  落地一年多,2亿消费者享快捷服务 

  在京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东眼里,京东的未来只有三样东西,技术!技术!技术! 

  今年618启动会上,京东更是表示要把618打造成为一次零售基础设施建设成果的大阅兵、一场创新零售科技的集中展示以及无界零售的深度实践。 

  去年4月,山东省最大电商仓储物流中心京东物流济南物流中心正式启用。“济南既是山东省的区域中心,也是交通上的节点城市,独特的区位优势再加上四通八达的交通网络,使得济南有着建设物流中心的有利条件。”京东物流山东省区分公司总经理乔叶雷表示。 

  乔叶雷介绍称,升级后的济南物流中心不仅大幅扩大了仓储面积,更配备了国内乃至全球最先进的自动化物流设备。 

  650692485035335830

  (天狼SHUTTLE货架) 

  比如京东集团自主研发的天狼SHUTTLE货架穿梭车,能高速行走、自动适配货品宽度及高定位容错性,配合高速提升机每小时出库量可达1600箱,目前技术参数均处于业界先进水平。 

  “自从天狼投入使用以来,通过这套设备,我们的效率提高了5倍以上,同时还极大地减轻了员工的劳动强度。今年618以来,虽然订单量增长非常高,但通过这些黑科技以及我们其它方面的充足准备,一定能给山东消费者带去极致的体验。”京东物流山东分公司仓储负责人钟鹏表示。 

  为了备战今年618,济南物流中心除在仓储内投入天狼SHUTTLE货架穿梭车外,还在分拣环节投入了350台分拣AGV以及其它现代化物流设备,以应对今年618期间的物流高峰。 

  同时,据了解,京东物流济南中心投入使用一年多年来,覆盖范围扩展到山东全省、河北省南部以及山西省主要地区,济南也成为京东物流在华北区域内最为重要的物流中心之一。对于普通消费者而言,京东物流 211/311、京准达等优质物流服务的范围大幅提升,区域内更为高效的物流服务范围覆盖了近2亿消费者。