焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

从米兰世博到青岛上合 日照茶逆袭走向世界

2018-06-14 09:02 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照茶在茶业发展上是“小字辈”,但在今年上合青岛峰会上,山东日照圣谷山茶作为官方指定用茶,在以往“南方茶”独大的情况下逆袭走向世界。

  日照茶在茶业发展上是“小字辈”,但在今年上合青岛峰会上,山东日照圣谷山茶作为官方指定用茶,在以往“南方茶”独大的情况下逆袭走向世界。

  国内茶叶市场上,南方茶曾经占据绝对优势。1966年,“南茶北引”试种成功,自此,茶扎根于山东这座“日出初光先照”之城,经过近60年的努力,日照遍布茶园,成为了名副其实的“北茶”大本营,预计到2020年日照市茶叶种植面积将达到30万亩。

  今年,经过层层筛选,圣谷山旗下东夷瑞草、冰心雪、金骆驼瓷罐3个品类日照绿茶作为官方指定用茶亮相上合青岛峰会。

  日照圣谷山茶场有限公司董事长高建华表示,“我们不刻意追求茶文化,只为还原茶作为一片叶子的本质。”

  在高建华看来,茶性本洁,若能远离人迹,让茶园藏入深山古林间,当出超然卓立的好茶。“茶叶作为饮品,安全和品质的重要性毋庸置疑,尤其是高端产品,所以必须培育自己的茶园”,为了寻找一块适合的茶叶种植基地,高建华几乎踏遍了日照所有的山头,最终,甲子山这片远离喧嚣的深山,成就了圣谷山有机茶园。现如今,甲子山上已经开辟了百余亩茶园。

  2010年,日照圣谷山茶被确认为“山东名牌”,2011年5月,在中国济南第六届茶博会上,圣谷山500克“冰心雪”绿茶以19.8万元拍卖价成交,创下了日照绿茶乃至鲁茶的一个记录。

  高建华认为,“圣谷山”能脱颖而出,与圣谷山茶场环境的塑造息息相关。2014年7月,圣谷山茶场的115亩茶园获得由美国雨林联盟SAN认证颁发的国际可持续农场认证证书——雨林认证,拿到了走向国际市场的“通行证”。

  2015年8月9日,“百年世博中国名茶金骆驼奖”颁奖仪式在意大利米兰世博会中国馆举行,包括日照圣谷山茶场在内的50家茶企获此殊荣,登上了米兰百年世博的领奖台。在米兰世博会中国茶文化周上,以“中国故事中国茶”为主题,圣谷山作为山东茶的唯一代表,上演了一场东方饮食美学的文化大秀。

  “以前,跨出国门才能走向世界,如今,在自己家门口就可‘国际化',在青岛让国际友人品尝日照茶”,高建华对此很是感慨。(张伟)(完)


责任编辑:张铭芳
分享到: