焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

科技创新助力“烟台制造”走向“烟台创造”

2018-06-19 09:26 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进东方电子集团有限公司的大楼,各类电子设备琳琅满目,工作人员正在对一款10千伏户外型电能表进行调试。这种新型电能表是基于电子式互感器、固体绝缘等技术研发的新型计量器具,与传统计量器具相比,重量减少了80%,节能80%,并且具有卓越的防窃电性能,开创了业界高压计量产品的先河,为后续高压计量产品的开发打下了坚实基础。

  走进东方电子集团有限公司的大楼,各类电子设备琳琅满目,工作人员正在对一款10千伏户外型电能表进行调试。这种新型电能表是基于电子式互感器、固体绝缘等技术研发的新型计量器具,与传统计量器具相比,重量减少了80%,节能80%,并且具有卓越的防窃电性能,开创了业界高压计量产品的先河,为后续高压计量产品的开发打下了坚实基础。

  东方电子集团有限公司始建于1957年,是一家集科研开发、生产经营、技术服务、系统集成于一体的大型高科技企业集团。改革开放四十年来,随着经济全球化步伐的不断加快,公司顺应国家实施创新驱动战略的时代潮流,把科技创新作为转型发展的关键力量。如今,东方电子拥有智能电网、环保节能、物联网“三大主业”,可以为客户提供“发电-输电-变电-配电-用电”产业链各环节的智能自动化控制产品及解决方案。东方电子集团有限公司董事长杨恒坤:“以现在互联网+的方式来发展智能电网,东方电子在这当中把做产品的服务跟互联网有效结合起来了,又从智能电网转向能源互联。这样充分利用了各种能源的峰谷,可以减少二氧化碳的排放,降低对整个环境的污染。”

  创新成果,离不开企业对研发的重金投入。依靠创新,绿叶制药80%左右的产品都是自主研发,公司每年新药研发投入更是达到了销售收入的8%-10%。企业研发的长效微球制剂是国际上难度比较大的新型制剂,通过皮下肌肉注射,能够做到7天或者更长时间的缓释,注射频次从每天需要打一针,变成了7天打一针,极大降低了患者的痛苦。绿叶制药产业园制造二部总监邢立娟介绍说:“这个是我们自主研发的一个新型的产品,目前已经进入到美国临床阶段了,后面是上市前的准备工作。”

  自主创新使企业有效打破技术垄断,助力“烟台制造”不断向“烟台创造”迈进。改革开放40年来,我市不断加大对科技创新的扶持力度,自主创新蔚然成风。四摘国家科技进步一等奖,居全国同类城市之首,全市形成了以登海种业、麦得津生物为代表的原始创新模式,以玲珑轮胎、冰轮集团为代表的集成创新模式和以万华集团、泰和新材为代表的引进消化吸收再创新模式。全市的产学研合作也由原来一对一的项目合作,发展到现在全面的战略性合作。多年来,我市先后引进了中科院海岸带研究所、中集海洋工程研究院、中国机械科学研究总院先进制造技术研究中心、中国科学院计算技术研究所分所、中科院上海药物研究所分所等高层次科研机构,全市建有5处国家工程技术研究中心、1个国家企业重点实验室、2处国家产业技术创新战略联盟。目前,我市约90%规模以上企业与大学和科研单位建立了合作关系,90%以上的专利技术来自企业与科研单位的合作攻关,90%以上的科技成果来自产学研合作。

  烟台走出了一条协作创新凝聚发展动能的转型之路。“十二五”以来,我市先后取得各类科技成果1610项,获得国家科技奖励25项,省级以上科技奖励249项;全市本级财政科技投入超过8.4亿元,年均增长25.2% 。在强大的科技支撑下,2017年,全市高新技术产业实现产值6314.69亿元,同比增长11.23%,占工业总产值比重达42.49%,产值和比重分别居全省第2位、第3位。

  进入新时代,实现新作为。围绕新旧动能转换重大工程和先进制造业强市“7+N”产业技术需求,我市凝练了10个重点领域予以支持,组织实施市级科技项目攻关130项,支持产业核心关键技术实现突破。通过重大科技项目的实施,先后攻克了一系列产业发展“卡脖子”的关键技术。市科技局副局长毕秋军:“在火箭推进燃料、卫星电子原器件、C919大飞机钛合金紧固件、石油开采装备、半潜式海上石油钻井平台、动车组车体及护板等‘上天入地、下海探秘'的前沿技术领域,都做出了‘烟台贡献'。特别是由烟台中集来福士自主设计建造、代表了全球海洋钻井平台最高水平的‘蓝鲸一号’,在我国首次试采可燃冰中发挥了关键作用,得到了党中央、国务院的表彰。”

  创新无止境。科技创新大潮汹涌澎湃,正在烟台这片创业沃土上创造新的奇迹!(张斐斐)


责任编辑:张铭芳
分享到: