焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东“十强”产业彰显引领作用 工业稳中有进格局基本确立

2018-06-23 08:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省统计局获悉,今年以来,受国内宏观经济持续向好、新旧动能有序转换等因素带动,我省规模以上工业经济运行总体平稳、结构调整稳步推进、经济活力不断增强,工业经济稳中向好势头渐趋巩固。其中,“十强”产业引领作用彰显。

   

  □新华社发  在位于济南市高新区的浪潮集团高端容错计算机生产基地,员工在组装浪潮服务器。

  □记 者 代玲玲

  通讯员 朱晓静 报道

  本报济南6月22日讯 记者今天从省统计局获悉,今年以来,受国内宏观经济持续向好、新旧动能有序转换等因素带动,我省规模以上工业经济运行总体平稳、结构调整稳步推进、经济活力不断增强,工业经济稳中向好势头渐趋巩固。其中,“十强”产业引领作用彰显。

  数据显示,我省工业经济稳中有进的格局基本确立。今年1-5月,41个工业行业大类中,实现增加值增长的有36个,增长面达到87.8%,达到近两年来较高水平。多数企业发展态势向好,全省38166家规模以上工业企业中,实现增加值增长的企业占69.0%。工业向好预期继续改善,工业品出厂价格同比上涨4.0%,其中5月份上涨4.4%,为年内最高水平;工业用电量增长1.4%,比一季度提高1.2个百分点;工业增值税增长21.2%,保持两位数增长。

  企业效益保持快速增长。1-4月,规模以上工业实现利润增长15.7%,增速比全国高0.7个百分点,同比提高0.5个百分点。盈利能力明显提升。主营收入利润率达到5.6%,同比提高0.4个百分点。驱动结构明显优化。1-5月,高耗能行业生产明显趋缓,增速减至5.2%,低于规模以上工业0.1个百分点,同比回落1.3个百分点。以知识、技术、信息等高级要素驱动为主要特点的高技术行业增加值增长8.3%,快于规模以上工业3.0个百分点,持续保持较快增长。

  工业发展活力持续增强。在放管服改革持续推进、新旧动能转换不断深入带动下,中小企业焕发勃勃生机。1-5月,中小工业企业增加值增长6.5%,高于规模以上工业1.2个百分点。新成长企业蓬勃发展,全省3804家由规模以下发展为规模以上的企业增加值增长59.3%,高于规模以上工业54.0个百分点,上拉规模以上工业增长1.2个百分点。民营经济逐步回暖,规模以上民营工业增加值增长4.3%,增速比一季度提高0.1个百分点。外贸出口稳步好转,实现出口交货值1297.2亿元,增长3.4%,增速比一季度提高1.6个百分点。

  “十强”产业引领作用彰显。1-5月,规模以上新一代信息技术(制造业部分,下同)、新能源新材料、高端化工、高端装备等产业增加值占规模以上工业的比重达到36.6%,其中新一代信息技术、新能源新材料、高端装备产业增加值分别增长7.9%、11.3%和8.4%,依次高于规模以上工业2.6、6.0和3.1个百分点。全省首批公布的100家瞪羚企业中,十强产业占据主体。其中,新一代信息技术企业22家,占22%;高端装备及先进制造业企业26家,占26%;新能源新材料企业34家,占34%。


责任编辑:范金鑫
分享到: