焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南召开特色产业振兴专项规划专家论证会 力推2021年农业十大产业达百万亩,产值过千亿

2018-06-25 09:07 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“到2021年,推动十大产业发展到100万亩,形成综合产值过千亿元的产业融合集群,引领省会都市精致农业加快塑形、全面崛起。”24日上午,在十大农业特色产业振兴专项规划专家论证会上,济南市农业局局长李季孝的话铿锵有力。

  “到2021年,推动十大产业发展到100万亩,形成综合产值过千亿元的产业融合集群,引领省会都市精致农业加快塑形、全面崛起。”24日上午,在十大农业特色产业振兴专项规划专家论证会上,济南市农业局局长李季孝的话铿锵有力。

  据介绍,为贯彻落实乡村振兴战略和习近平总书记发表的乡村“五个振兴”和“打造乡村振兴齐鲁样板”重要讲话,济南市在山东省率先出台了以振兴农业产业为主题的指导性意见,发展平阴玫瑰、章丘大葱、历城草莓、长清寿茶、曲堤黄瓜、商河花卉、高官甜瓜、龙山小米、南山核桃、农高种业等十个产业,培育济南品牌农业“十朵金花”,打造乡村产业振兴省会标杆。

  经过调研讨论,济南市农业部门牵头编制完成了10个产业的振兴专项规划。规划按照因地制宜、因业施策原则,结合各地资源禀赋和各个产业特点,突出全链条打造和融合化开发,为每个产业量身定做了发展方案。

  “济南确立‘依城发展、为城服务’的都市精致农业发展路径,大力推进农业供给侧结构性改革,持续推动农业新旧动能转换。”济南市副市长王京文称,2017年,全市农业增加值达到317.4亿元,农村居民可支配收入达到16594元;粮食生产实现“十五连丰”;“三品一标”新增认证量居全省首位,培植出平阴玫瑰、章丘大葱等一批驰名中外、享誉全国的名优农品。“此次邀请农业专家对十大产业振兴规划论证稿建言献策,实际就是为济南农业发展出谋划策。”

  “规划目标定位明确、内容详实丰富,符合济南都市精致农业功能定位和发展趋势,对于支撑引领济南产业振兴具有较强的指导性。”中国工程院院士、中国园艺学会常务理事束怀瑞称,规划围绕全产业链条布局、农村一二三产融合发展和农业新旧动能转换,明确科技支撑、品牌引领等重点任务,在加大资金投入、强化政策扶持等方面提出了具体可行的推动措施。

  会上,专家一致同意规划通过论证。“建议进一步加强与国家、省市乡村振兴战略规划对接,细化有关建设任务和工作重点,修改完善后尽快发布实施。”中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来说。(来源:舜网-济南时报


责任编辑:张铭芳
分享到: