焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东支持新能源汽车产业发展 4个月筹集35.38亿元

2018-06-27 09:09 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加快汽车产业新旧动能转换,山东省财政从完善补助政策、加大资金投入、强化监督检查三方面着手,支持全省节能与新能源汽车产业加快发展。

  鲁网6月27日讯 为加快汽车产业新旧动能转换,山东省财政从完善补助政策、加大资金投入、强化监督检查三方面着手,支持全省节能与新能源汽车产业加快发展。其中,今年1-4月份,累计筹集节能与新能源汽车补助资金35.38亿元,是上年全年的1.4倍。目前,全省新能源汽车保有量接近15万辆,充电基础设施2万余个,均居全国前列。

  在完善补贴政策方面,进一步提高纳入补贴范围车型的技术门槛,鼓励高性能动力电池应用和低能耗车辆推广。调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准,基本保持燃料电池汽车补贴标准不变。对私人购买新能源乘用车、作业类专用车、党政机关公务用车、民航机场内车辆等,申请补贴不作里程要求。其他类型新能源汽车,申请补贴的运营里程由3万公里降低为2万公里。

  在加大资金投入方面,1-4月份,累计筹集节能与新能源汽车补助资金35.38亿元,是上年全年的1.4倍。其中,安排新能源汽车推广补助资金30.38亿元,对聊城中通、济南重汽、烟台海德、临沂沂星、烟台舒驰等5家新能源汽车生产企业的8441辆纯电动和混合动力新能源汽车给予补助,推动新能源汽车生产骨干企业做大做强;预拨节能与新能源城市公交车示范推广补助资金5亿元,对城市公交企业和单位购置使用的天然气、纯电动、插电式混合动力城市公交车给予补助。

  在强化资金监管方面,依托省新能源汽车推广应用监测平台,动态掌握车辆生产、销售、运行、充电设施运营情况,结合现有管理手段实现对生产准入、目录审核、补贴发放、安全运营、运营里程等环节监管的全覆盖。委托省财政驻有关市财政检查办事处,对申请省级财政补贴资金的节能与新能源城市公交车进行全方位、多角度预算审核,为补贴资金顺利发放提供重要依据,切实防范骗补等行为发生。(大众网)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: