焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“一次办成”为优化营商环境助跑——优化营商环境系列评论之三

2018-06-27 09:54 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近在济南,“一次办成”是个高频词。这大概得益于全市上下各级各部门如火如荼地学习、落实两个文件——全市优化营商环境动员大会上印发的《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》(以下简称“《若干措施》”)和《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》。

  鲁网6月27日讯 最近在济南,“一次办成”是个高频词。这大概得益于全市上下各级各部门如火如荼地学习、落实两个文件——全市优化营商环境动员大会上印发的《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》(以下简称“《若干措施》”)和《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》。

  两份重头文件反复强调“一次办成”,是兑现年初政府工作报告中向全体市民许下的郑重承诺(今年7月1日前全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度),也是落实不久前国务院办公厅印发的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》。更重要的是,“一次办成”也将成为优化营商环境的有力抓手。

  正如省委常委、市委书记王忠林所指出的,痛下决心解决当前营商环境存在的问题,总的要求就是无论线上、线下都要实现“一次办成”目标。事实上,这不仅是对良好营商环境的标准要求,更是良好营商环境的重要实现路径。

  比如,商事制度改革是营造良好营商环境的关键一环。我市公布的“只跑一次”事项中,涉及工商和市场监管的就有29项。再比如,《若干措施》中推进商事登记便利化、提高建设项目审批效率、加强企业经营要素保障等多个方面,都是通过减材料、减环节等实现的。尤其是容缺材料目录、承诺制代替审批制等创新,其本质都是为了企业能快办事不添堵。

  无论是“零跑腿”,还是“只跑一次”,抑或是“你不用跑我来跑”;无论是线上“一网通办”,还是线下“只进一扇门”,抑或是现场办理“最多跑一次”,都是“一次办成”不同实现形式。归根到底都是一句话——让企业群众少跑腿。坚持这个原则,应办尽办、说办就办、一次办成、办就办好,企业才能投资放心、办事舒心、生活安心。

  “一次办成”需要用创新破难题。整合网上政务服务平台,整合线下的服务大厅,让数据多跑路,严格落实事项清单,兑现服务承诺,需要各级各部门切实提高政治站位,强化责任担当。希望未来我们能把“一次办成”打造为济南市亲商、惠商的过硬品牌,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化省会城市增添更加洁净、更有活力的“发展清新空气”。(济南日报)

    http://news.e23.cn/jnnews/2018-06-27/2018062700063.html


责任编辑:王雅茜
分享到: