焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

滕州马铃薯成重庆脱贫“金豆豆”

2018-06-28 09:30 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月22日,记者从重庆市丰都县农业局了解到,5月底,由滕州市农业专家帮助在武平镇、三建乡等3个乡镇试种的100亩马铃薯喜获丰收,亩产最高达3500公斤,平均亩产2500公斤左右。

  6月22日,记者从重庆市丰都县农业局了解到,5月底,由滕州市农业专家帮助在武平镇、三建乡等3个乡镇试种的100亩马铃薯喜获丰收,亩产最高达3500公斤,平均亩产2500公斤左右。

  丰都县农业生态环保检验监测站站长江金明告诉记者,滕州马铃薯是国家地理标志产品,枣庄援助了14吨脱毒品种,两名滕州马铃薯种植专家全程技术指导。试种很成功,丰都大部分地区适合种植滕州马铃薯品种,亩产比当地品种增产1500公斤左右。另外,滕州马铃薯上市早,生长周期比当地品种缩短了30多天。

  江金明介绍说,马铃薯在重庆叫作“洋芋”,是当地当家菜,需求潜力很大。试种成功后,人们把滕州马铃薯当成脱贫“金豆豆”,纷纷要求种植。据目前统计的种植计划,全县已达万亩,每亩去掉1500元成本,可增加农民纯收入2000余万元。

  据枣庄市政府研究室副主任、丰都县副县长李晓东介绍,按照党中央、国务院部署,山东与重庆两地开展协作扶贫,枣庄等14个市与重庆14个区县结成帮扶对子。去年7月份以来,枣庄与丰都完善了对接机制,在农业产业化、商贸流通、游游协作等方面深入合作,教育、科技、文化等8个部门建立了协作机制,制订了帮扶计划。针对丰都贫困程度深、贫困范围广的特殊县情,安排了峄城区阴平镇与丰都县江池镇等12个东西镇结对,阴平镇斜屋村与江池镇横梁村等12个村结成帮扶对子;枣庄3家国企和3家民企与龙孔镇金台村等6个深度贫困村结对帮扶。

  6月21日上午,在丰都县栗子乡,记者看到,沿着陡峭的山崖,施工人员正在建设栈道。年轻的乡长高亮告诉记者,这条200米长的栈道即将竣工,是乡村游基础设施建设的一部分,3个配套的旅游接待站也建好了。560万元项目资金全部是枣庄市援助的。

  大山深处的栗子乡,地势险要,曾遗留有48个寨门。从今年开始,乡党委、政府打造古寨乡村游,3个村子共计7000余村民受益,占全乡总人口的60%。除了生态大米、腊肉等农副产品足不出村能卖个好价,村民们还能通过乡村游实现就业增收。

  丰都县职教中心二年二班学生王凤娟正在上微机课。她说,感谢山东亲人援建的这个桌面云机房,让他们可以有更多机会操作电脑。

  今年3月,滕州市职教中心捐赠了价值30万元的桌面云机房,并与丰都县职教中心签约,从专业建设、教师培养、校园文化、信息化等方面结对帮扶。

  李晓东告诉记者,人才是脱贫的关键。枣庄市采取挂职交流、两地培训等方式,加大对丰都县人才培训力度。枣庄市教育局与丰都县教育局达成教育扶贫协议,两地分别选择10所学校结对,每年互相选派10名骨干教师支教、进修;枣庄市立医院等选派专家到丰都县人民医院等坐诊、巡诊,从丰都县13家医疗机构选派24名优秀技术人才到枣庄市妇保院等5家医疗机构进修培训;枣庄学院选派5名专家定期到丰都县2家企业交流指导。


责任编辑:张铭芳
分享到: