焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

围绕“一带一路”打造“陆上青岛港”

2018-06-28 09:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
推进“一带一路”建设、加快地区贸易便利化进程、加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件……一个个来自上合组织青岛峰会的消息,犹如一剂振奋剂,为青岛谋求国际关系新发展提供了指引。位于青岛即墨区的青岛国际陆港,也从中坚定了发展方向——围绕国家“一带一路”倡议,全力打造“陆上青岛港”。今年1至5月,青岛国际陆港跨境电商直购进口商品1.88万单,海运快件通关51万单,规模居全市首位。

  ◆推进“一带一路”建设、加快地区贸易便利化进程、加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件……一个个来自上合组织青岛峰会的消息,犹如一剂振奋剂,为青岛谋求国际关系新发展提供了指引。位于青岛即墨区的青岛国际陆港,也从中坚定了发展方向——围绕国家“一带一路”倡议,全力打造“陆上青岛港”。今年1至5月,青岛国际陆港跨境电商直购进口商品1.88万单,海运快件通关51万单,规模居全市首位。

  青岛港“搬”到企业家门口

  6月18日,随着“呜呜——”的火车轰鸣声,一列载有价值约60万美金锚链的集装箱车,驶离青岛国际陆港,运往青岛港前湾港码头,货物装船后出口至新加坡和印度。

  青岛万成锚链有限公司销售总经理马静说:“即黄班列的运行,就相当于把青岛港‘搬’到了我们家门口。在陆港就能通关查验,对出口企业十分便利。”

  近年来,青岛国际陆港响应国家“一带一路”倡议,全力建设青岛港即墨港区。去年7月,青岛港即墨港区挂牌运营,青岛国际陆港正式成为“青岛港”的一部分。青岛国际陆港积极协调青岛港集团、济南铁路局等单位,推进铁路专线建设。去年10月,利用原华骏集团闲置的钢材铁路专线开通了青岛国际陆港至前湾港的铁路专列——即黄班列。今年1月,即黄班列并入全国铁路路线图,实现定点定时运行。青岛大港海关、青岛出入境检验检疫局进驻现场办理查验通关业务,济南铁路局给予运费下浮政策,即墨区政府给予政策扶持。据测算,单此一项可为即墨企业每年降低物流成本约2000万元。

  青岛森麒麟轮胎股份有限公司销售总监杨红表示,即黄班列开通后,森麒麟轮胎青岛工厂90%的货物通过即黄班列运抵前湾港码头出口海外,销售总货值达1.4亿美元。

  截至5月底,即黄班列已运行292列,运送箱量9258车。目前,青岛国际陆港正积极谋划开通青新欧国际货运班列,力求打通参与“一带一路”倡议又一主动脉。

  今年2月,青岛国际陆港和青岛港、齐鲁交通投资有限公司签署合作协议,投资10亿元在青岛港即墨港区建设海铁联运、仓储保税、期货交割、冷链物流等八大功能分区,引进海关、青岛港、青岛铁路经营集团等集中办公,将国际陆港建成集保税仓储、查验通关、国际结算等功能于一体的口岸内陆港口。今年6月份,该港区将启动占地约300亩的一期启动区建设。启动区建成投产后,预计5年内可完成货物吞吐量7200万吨、约占青岛港货物吞吐总量的14.4%。

  跨境电商日均通关万单

  跨境电商作为一种新业态,在青岛国际陆港发展风生水起。今年1至5月,青岛国际陆港跨境电商直购进口商品1.88万单,货值2.4亿元;海运快件通关51万单,货值8000万元。

  “高性价比”的通关模式是陆港跨境电商快速发展的重要原因。国内消费者在韩国、日本购物网站购买的商品,通过海运客货班轮夜间运输,次日上午即可到达青岛国际陆港并直接通关,滞留时间不超过24小时。物流成本较空运低约60%,真正实现了“空运的时效,海运的价格”。海关、国检进驻青岛国际陆港,为高效的通关提供了强有力的保障。

  便利的电商服务和平台也是青岛国际陆港跨境电商迅速发展的原因之一。青岛国际陆港规划建设的跨境电商产业园占地约270亩,目前已建成跨境电商监管仓库、海关查验仓库、集装箱监管场站等设施,跨境电商进口商品日均通关一万单左右,业务量占青岛关区首位。

  依托跨境电商产业聚集青岛,青岛国际陆港正在打造跨境电商小镇。据国际陆港管委副主任王江志介绍,跨境电商小镇是山东省首批特色小镇,规划面积3.2平方公里。其中,在原先的闲置钢材市场上建设跨境电商小镇先行试验区占地面积约80亩,规划建设商品体验及展示、众创空间、配套商业服务、风情街、休闲商业街等功能板块。预计6月底,跨境电商小镇先行试验区将改造完成。届时,即墨本土企业可以搭乘跨境电商“顺风车”。

  今年3月9日,第一批服装、童车、小家电等货物在国际陆港监管物流中心顺利试通关,经青岛大港港区海运客货班轮出口至韩国。由此,青岛国际陆港跨境电商业务实现了从“买全球”向“卖全球”的跨越发展。

  腾笼换鸟精准招商

  围绕跨境电商主导产业,青岛国际陆港近年来大力开展定向招商。阿里巴巴童装产业带物流中心、远成快运、问策电子商务、立冠跨境电商等58家企业项目相继落户,跨境电商的核心竞争力、物流产业聚集力不断增强。

  为进一步打造“近者悦、远者来”的创业热土,青岛国际陆港还实施精准招商战略,推动优质企业落户。

  例如,去年10月,城际轨道交通配套基地项目签署框架协议,规划占地面积约3000亩,打造涵盖轨道交通产业设备维修保养、整车组装、核心零部件制造、轨交配套产品生产等功能完整的轨道交通配套基地,将轨道交通16号线接入基地。基地紧邻世界动车小镇、国家高速列车技术创新中心、中车四方、庞巴迪等企业,能够快速形成产业集群,有效带动当地经济发展。目前,该基地已列入青岛市高速列车产业规划。

  如今,青岛国际陆港已列入青岛市“十三五”规划,先后被评为山东省重点服务业园区、山东省跨境电商产业聚集区、中国(青岛)跨境电商综合试验区重点产业园、山东省特色小镇。陆港域内公路港项目被交通运输部确定为多式联运功能的货运枢纽型物流园区,城市共同配送中心项目被列为商务部首批9个试点城市共同配送物流园之一。随着物流、贸易、电商企业相继落户,青岛国际陆港的区位核心竞争力、主导产业凝聚力不断增强。


责任编辑:张铭芳
分享到: