焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

抢抓齐文化传承创新示范区建设契机 临淄做好文旅融合新文章

2018-06-28 09:46 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月23日,恰逢周末,位于临淄区齐陵街道天齐渊国家森林公园内的农业采摘园里,众多市民带着孩子一起来采摘新鲜的西红柿。除了采摘,多项亲子互动活动以及森林公园的美景,让大家感受到了田园之美。
  市民参观齐文化博物馆

 

  6月23日,恰逢周末,位于临淄区齐陵街道天齐渊国家森林公园内的农业采摘园里,众多市民带着孩子一起来采摘新鲜的西红柿。除了采摘,多项亲子互动活动以及森林公园的美景,让大家感受到了田园之美。

  “难得的好去处,环境好,项目精彩,齐文化氛围也浓厚。”市民刘纪笑着告诉记者,在他的介绍下,许多亲戚朋友慢慢也喜欢上了天齐渊国家森林公园,隔三差五地相约,一起带孩子来转转。

  天齐渊国家森林公园位于临淄东南部,几年前,这里还是一片荒山,天齐渊的泉水也早已枯竭。2015年以来,临淄区抢抓政策机遇,与北京东方园林股份有限公司和光合文旅控股股份有限公司两大文旅上市公司合作,开工建设天齐渊国家森林公园工程和山东省少儿齐文化研学基地项目。

  依托项目建设,临淄区以农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体为主要载体,以自然村落、齐文化景点为开发单元,以一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”为目标,致力于打造集休闲观光、农业采摘、农产品加工、文化传播、研学旅行、亲子互动、游园观赏等为一体的田园综合体。

  天齐渊国家森林公园项目占地1355公顷,计划投资20亿元,分两期5年完成。其中,一期占地280公顷,计划投资5亿元,以刘家终村为中心,打造“两山一田一路一乡村”,二期投资15亿元,占地1075公顷,对田齐王陵景区进行高标准生态环境综合提升。目前,“两山一田一路一乡村”项目,除刘家终村正在制订旧村改造规划外,红螺山森林公园、蛟山郊野公园、一亩方田、四季花谷景观大道已基本建设完成,在实现生态修复、休闲旅游、文化传承三重目的的同时,带动当地旅游服务产业发展。

  淄博忆当年农业发展有限公司的生产基地就位于天齐渊国家森林公园内,该公司承担着“十二五”国家科技支撑计划课题——果蔬实验基地。借助田园综合体建设东风,忆当年农业发展有限公司充分发挥区位、环境等优势,采取“前区—中店—后园”规划方式,发展以农产品加工、文化传播、特色观光、采摘、体验等为一体的休闲农业,提高农产品的附加值。

  建设田园综合体,基础设施建设是关键。近年来,临淄区投资2200万元,建成全长13.75公里的齐王路,将二王冢、四王冢、管仲纪念馆、天齐渊遗址、稷山汉墓等齐文化遗址“串珠成链、串点成面”,打造了30里齐文化观光长廊。同时,通过绿化提升、村容美化、道路整修等工程对景区范围内10个连片村进行了治理,再现了红砖黛瓦流古韵,绿树红墙换新颜的齐风乡村魅力。

  天齐渊森林公园项目以北,山东省少儿齐文化研学基地项目也在如火如荼地建设过程中,该项目包括国际足球学院、蹴鞠公园、齐文化少儿研学基地、延展区4大功能区域。今年五一,蹴鞠公园已建成开园,是全国首个齐文化与足球文化为主题的公园,集产、学、研、赛于一体,通过家庭体验、户外休闲、亲子教育、亲子训练等体验式活动,寓教于乐,寓学于乐。

  与山东省少儿齐文化研学基地一河之隔的齐文化博物院,目前已成为研学旅行热门目的地。今年以来,仅徐州、济南、青岛等外地的研学旅行团,这里就接待了30多批次,共计3000多人次。“特别是四月份以来,研学旅行团几乎天天有,多的时候一天四五家,很多还是300多人的大团。”齐文化博物院宣传营销部主任吕澄拿出一摞厚厚的预约单介绍。

  相比很多博物馆的冷冷清清,这里的博物馆如何得到了大家的青睐?齐文化博物院院长马国庆认为:“文物在老百姓心中不应该只是阳春白雪、严肃生硬的古板面孔,更应该是生动有趣接地气的文化元素,有足够的互动,才能让大家走进博物馆,爱上博物馆。”

  齐文化研学游这种新的模式顺势而来。“我们针对区内学生挖掘开发了‘足球探源’‘齐都访古’等齐文化特色研学旅行课程。设计了寻齐、踏鞠、探秘、齐民、考工、立德等系列课程,以情景式、体验式、趣味式的活动,培养未成年人实践能力,让优秀的齐文化传统烙进孩子们心中,开辟一项未成年人德育新模式。”临淄区教育局局长刘学军介绍说。

  齐文化博物院则专门成立了20人的策划团队,专门开辟了容纳40人的“研学小课堂”,设计了“研学任务手册”,孩子们听完讲解可“答题”,推出了“手绘齐国明君贤相”“蹴鞠小课堂”等一大批课程项目。“有看的,有玩的,还有新鲜刺激的任务,孩子们乐在其中,沉浸其中。”吕澄说。

  山东省齐文化传承创新示范区的建设让临淄迎来了文旅发展的黄金期。以打造示范区的核心区为目标,临淄确定了“一带两翼四极十点”的发展格局,以淄河为纽带,围绕姜太公、管仲、蹴鞠、稷下学宫四极支撑,高标准、高水平规划建设总投资达152.2亿元的天齐渊国家森林公园、少儿齐文化研学基地、齐古城等“十大文旅融合项目”。

  “全力以赴抢抓全省齐文化传承创新示范区建设的战略契机,聚焦文旅融合重大部署,树‘齐’字招牌,为临淄实现高质量发展提供坚实保障。”临淄区委书记宋振波说。


责任编辑:张铭芳
分享到: