焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“医疗康养名城”建设再添新动力 176亿!大数据为济南引来发展活水

2018-07-03 09:19 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  “山东的资源丰富,也有很大的金矿,但金矿早晚是会挖完的。‘健康医疗大数据’则是我们发现的另一处金矿,它却是源源不断、取之不竭的。”

  

  国家健康医疗大数据北方中心产业合作对接洽谈会现场

  “山东的资源丰富,也有很大的金矿,但金矿早晚是会挖完的。‘健康医疗大数据’则是我们发现的另一处金矿,它却是源源不断、取之不竭的。”7月2日,在国家健康医疗大数据北方中心产业合作对接洽谈会上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃这样对与会者说。

  未来,济南将被打造成集教学、科研、医疗、康养为一体的高端特色医学高地,发挥优势,在打造医疗康养名城上实现新突破,不仅造福于本地人民,更要造福于全省乃至全国人民。在这个目标下,医疗大数据的建设显得尤为重要。

  大数据先引57只“金凤凰”

  此次洽谈会上,经过一天的洽谈与对接,医学科学中心同中国老年保健医学研究会签署了合作共建山东省济南大健康研究院框架协议,并与北京博奥晶典、国药控股集团、中国金茂集团、复星集团、夸克资本等57家重点项目单位签署合作框架协议或意向,其中,与19家签署协议,与38家签署合作意向,涵盖高端医疗、互联网医疗、健康医疗大数据、人工智能、药物研发、干细胞研究、检测检验、产业基金、商业综合体等领域,预计总投资额达176亿元,这些项目将为建设国家医疗健康大数据北方中心提供坚实的产业支撑。

  北京博奥晶典生物技术有限公司就是57家单位之一。该公司总裁史保明告诉记者,他们是一家专注于健康产业领域的公司,尤其在新生儿出生缺陷的防控、中老年慢性病的防控方面有一定建树,不少人也形容他们最关注“一老一小”事业。而正是这样一家生物技术企业,成为了济南打造医疗康养名城的民间参与者之一。史保明表示,医疗康养事业的现代化产业发展模式是当下新趋势,有序、规范化、一体化地稳步推动,可以促进整个医学产业的健康发展,“我们也愿意借这个机会,和济南一起助力这项朝阳产业的发展。”

  数据共享惠及全市637万人

  据了解,济南作为第二批国家健康医疗大建设试点市,在全国首家通过国家评估、取得授权、签订合作框架协议,并正式启动建设国家健康医疗大数据北方中心项目建设。项目选址济南国际医学科学中心,按照“一中心(大数据中心)、一高地(高端健康医疗硅谷)、两园区(健康医疗科技创新产业园、健康医疗生活方式文化产业园)”的总体设想,高标准布局。同时,济南作为国家居民健康卡虚拟化应用试点城市,已举行电子健康卡首发仪式。目前,济南已经构建区域健康医疗大数据平台,涵盖户籍人口约637万人,汇聚结构化数据约15T,全市53个单位、1010个数据集实现开放共享,为建设健康医疗大数据北方中心提供了“济南样本”。

  中国老年保健医学研究会会长高松柏则认为,济南打造医疗康养名城、建设国家健康医疗大数据北方中心项目符合健康中国战略,这其中也要注意几个问题。她说,心脑血管疾病、肿瘤、慢阻肺等病是名副其实的“生命杀手”,济南打造医疗康养名城也要多关注慢性病的诊疗及康养问题,“现在我们已经进入老龄化社会,不少老年人长期处在‘长寿不健康’的生存状态下,这是我们需要关注的。我认为,要塌下身子为老年人群体多做事,多解决这些实际问题,让疾病远离老年人。”

  医疗康养名城吸引投资者目光

  “我们之所以看好济南,并参与到济南建设医疗康养名城的计划中来,就是看中了济南那些无可比拟的天然优势”,当天下午,一位参会的科技公司负责人对记者说。

  为什么与会代表都说济南“好”,它的“天然优势”究竟是什么?市卫计委主任马效恩这样解释:“济南是山东省的省会城市、环渤海南翼的中心城市、历史文化名城,具备打造医疗康养名城得天独厚的优势和资源。”我们不难看出,作为东部发达省份的省会,济南是华北地区的重要交通枢纽。纵观历史,济南古有扁鹊,现有被誉为中国现代医学发源地之一的齐鲁大学,“齐鲁医学”更成为我国四大医学教育品牌之一。

  济南的“医疗康养名城”究竟有多么吸引投资者的目光?

  在济南最早发布即将启动“医疗康养名城”建设之前,就吸引了不少民间投资者,这块产地真正成为了他们眼中的“资本活水”。济南鼎舜股权投资基金管理有限公司就是其中一家。2017年11月,该公司为济南本土一家制药公司投入了4500万元,用于扩大二甲双胍的生产规模。董事长赵敬立接受采访时称,二甲双胍是目前国际医学界公认的延缓衰老、对抗糖尿病的最佳药物之一,其自身拥有丰富的抗氧化因子。赵敬立的目标就是帮助这家企业建设一处全国最大的二甲双胍生产基地。他说:“我之前很少涉及健康产业。通过一段时间的观察,我发现健康产业已经成为现代产业发展的主流。健康产业具有‘资本活水’的本质,加上咱们济南又开始打造‘医疗康养名城’,这个机会对于投资者来说太难得了。”(来源: 舜网-济南日报)


责任编辑:季明智
分享到: