焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

寿光农商行去年财报被出具保留意见 审计称按规定计提将减少7.5亿净利

2018-07-04 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这意味着,如按照审计报告所述进行计提资产减值准备,该行2017年将陷入巨额亏损。
   
寿光农商银行(图片来源于网络)
    鲁网7月4日讯(记者 杨永明)寿光农商行日前发布的《山东寿光农村商业银行股份有限公司2017年度财务报表审计报告》(下称审计报告),被会计师事务所出具保留意见。该会计师事务所在“形成保留意见的基础”中称,“贵农商银行未足额计提发放贷款和垫款损失准备及抵债资产减值准备”。

  上述“形成保留意见的基础”并称,“如果按照规定的会计政策计提贷款损失准备及抵债资产减值准备,2017年发放贷款和垫款的净值将因贷款损失准备而减少4.33亿元、抵债资产因抵债资产减值准备而减少3.21亿元,2017年度的净利润将减少7.53亿元。”

  记者查阅审计报告后附的寿光农商行2017年合并利润表发现,该行2017年度实现利润总额和净利润分别为1.76亿元和0.66亿元。这意味着,如按照审计报告所述进行计提资产减值准备,该行2017年将陷入巨额亏损。

  具体来看,2017年度,寿光农商行营业收入10.54亿元,较2016年小幅上涨;营业支出为8.96亿元,较2016年有所下降;营业利润和利润总额分别为1.58亿元和1.76亿元,减去所得税费用之后,该行2017年最终实现净利润0.66亿元。

  鲁网记者看到,在财务报表附注中披露的贷款损失准备数据显示,寿光农商行的贷款损失准备余额在减少,贷款损失准备计提金额却还在降低。截至2017年末,寿光农商行贷款损失准备余额为8.40亿元,较期初减少2.57亿元。2017年,该行贷款损失准备计提金额为2.66亿元,低于2016年的计提金额3.02亿元。

  在贷款损失准备余额和计提金额不断降低的时候,寿光农商行为什么不按规定会计政策计提损失准备呢?有银行业内人士分析表示:“没有按照规定的会计政策计提,或许是考虑到计提金额对利润状况的影响。”


责任编辑:魏好勇
分享到: