焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东力推新药创新科技工程 产业化1类新药最高补助2000万元

2018-07-05 10:03 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省食药监局、省科技厅、省卫计委、省人社厅等解读《关于深化审评审批制度改革鼓励器械创新的实施意见》。山东将“重大新药创制”“高性能医疗器械”列为山东省十三五科技创新规划重点方向和重大工程,对实现产业化1类新药最高补助2000万元。

  齐鲁网7月3日讯(记者 何则伟)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省食药监局、省科技厅、省卫计委、省人社厅等解读《关于深化审评审批制度改革鼓励器械创新的实施意见》。山东将“重大新药创制”“高性能医疗器械”列为山东省十三五科技创新规划重点方向和重大工程,对实现产业化1类新药最高补助2000万元。

  

 

  山东将高度重视药品医疗器械创新能力建设,持续加强药品医疗器械重大关键技术攻关,不断提升药品医疗器械领域技术创新水平。

  强化规划引导 为药品医疗器械创新提供科技支撑

  为加快全省新旧动能转换和产业转型升级,《山东省“十三五”规划》将“重大新药创制”“高性能医疗器械”纳入了重点发展方向和支持领域,重点研究开发多模态分子成像、大型放射治疗设备、医学影像等重大关键技术与设备。同时,山东印发实施《关于加快推进健康产业科技创新的实施方案》,将推动高端医疗器械技术突破和支持重大新药创制作为重点任务,提出到2021年,将培育形成一批具有核心知识产权和产业引导带动作用的高端医疗器械品牌产品和领军企业。

  

 

  强化技术创新 突破一批药品医疗器械领域重大关键共性技术

  组织实施“重大新药创制”“高端医疗器械”“中医精方”等重大科技创新工程,将药品医疗器械领域关键共性技术纳入省重点研发计划支持范围,着力构建重大新药、新型医疗器械创新和技术转化体系。重点开展高端数字医疗设备及核心部件研发,支持手术机器人、新型成像设备、大型放射治疗装备等关键技术和核心部件国产化研发。重点围绕新型制剂、生物药物、化学药物等重点领域,突破一批关键共性技术,获得一批有前景的创新候选药物。

  

 

  强化推广应用 药品医疗器械国产化和相关技术成果转移转化

  围绕我省临床重大需求和健康产业发展,布局建设一批省级临床医学研究中心,进一步发挥中心协同创新网络优势作用,鼓励开展药品医疗器械新产品、新技术方面的临床实验和评价研究,配合有关部门做好备案工作,为药品医疗器械临床试验提供更加安全、有效、快捷通道,加快推进药品医疗器械国产化和相关技术研发进程。

  

 

  强化政策引导 为药品医疗器械创新营造良好环境

  山东将积极推动《关于加快推进健康产业科技创新的实施方案》相关政策落地实施,为我省药品医疗器械产业创新发展提供政策保障。加大对重大创新产品的后补助力度,将在我省实现产业化的1类新药纳入重点研发计划支持范围,最高给予2000万元的后补助支持。坚持仿创结合,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价关键技术研究,对通过药物一致性评价的品种进行后补助支持。


责任编辑:季明智
分享到: