焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东发布基层工会经费管理细则 过节发福利每年最多1600元

2018-07-11 09:25 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月9日,山东省总工会发布《山东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》。其中提出,基层工会逢年过节(国家法定节日)可向全体会员发放年度总额不超过1600元的节日慰问品,生日还可以发放不超过300元的生日蛋糕,两者均比之前的标准提高了。

  鲁网7月11日讯 7月9日,山东省总工会发布《山东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》。其中提出,基层工会逢年过节(国家法定节日)可向全体会员发放年度总额不超过1600元的节日慰问品,生日还可以发放不超过300元的生日蛋糕,两者均比之前的标准提高了。

  教育

  职工教育支出包括举办政治、法律、科技、业务等专题培训和职工技能培训所需的多方面的支出,包括聘请授课人员的酬金、职工教育培训优秀学员的奖励等。

  对优秀学员的奖励应以精神鼓励为主、物质激励为辅,给予物质奖励的每人不超过500元,奖励人数不超过参训人数的15%。

  帮扶

  工会会员本人及家庭因大病、意外事故等原因致困时,可一次性给予不超过2000元的慰问金。

  文体活动

  购买服装每人每年不超过800元

  文体活动奖励范围不超参与人数的三分之二,团体奖励人均不超300元,个人奖励最高不超500元;不设置奖项的,可发放少量纪念品,人均不超过100元。

  举办文体比赛活动

  ★工作餐:如需安排,正餐每人每餐标准不得超过40元;

  ★服装:确有统一着装要求,每人每年不超过800元;

  ★保险:可为参赛人员购买人身意外保险,不得借此购买无关的商业保险。

  看电影买公园年票

  可用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。会费不足部分可以用工会经费弥补,弥补部分不超过基层工会当年会费收入的3倍。

  组织会员春游秋游应当日往返。有需要可安排工作餐、开支门票、交通费等,每人每天不超过200元,正餐每人每餐标准不得超过40元。

  集体福利

  结婚最多可给600元慰问品

  ★逢年过节

  元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节,可向全体会员发放节日慰问品,每位会员年度总额不超过1600元,不可发放现金、购物卡等代金券。

  ★生日

  生日慰问可发放不超300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可发放指定蛋糕店的蛋糕券。这比2015年省总工会相关规定上涨100元。

  ★结婚、生育

  可分别给予不超600元的慰问品。

  ★生病住院

  可以给予不超600元的慰问金。工会会员去世时,可给予不超2000元的慰问金;其直系亲属(配偶、父母、子女)去世时,可给予不超1000元的慰问金。

  ★退休离岗

  可发放不超2000元的纪念品。(记者潘奕轩)

  ●延伸阅读

  还有两笔职工福利“看天”发放

  防暑降温费对劳动者们来说是炎热天气里的一份安慰。2011年7月28日,《山东省高温天气劳动保护办法》颁布;2015年8月1日,山东省人社厅等多部门联合发布的《关于调整企业职工防暑降温费标准的通知》正式执行。用人单位应当对劳动者发放夏季防暑降温费,所需费用在成本费中列支。根据《通知》,从事室外作业和高温作业人员每人每月200元;非高温作业人员每人每月140元。全年按6月、7月、8月、9月共4个月计发。企业在岗且提供正常劳动的职工列入发放范围。职工未正常出勤的,企业可按其实际出勤天数折算发放。

  记者从济南市人社局了解到,如果市民对于防暑降温费有关政策有疑问,可在7月12日14:00至13日16:00之间登录市人社局官方网站,在“人社在线”栏目中参与和劳动监察支队的互动。

  11月,济南会进入“采暖季”,人社部门对取暖费的发放没有硬性规定,企业一般会根据自身的效益来考虑是否为员工发放取暖费。不过,对于参加社会保险的退休人员来说,通常10月或11月,取暖费会随养老金一起发放。(济南时报记者赵璐)

    http://news.e23.cn/shandong/2018-07-10/2018071000059.html


责任编辑:王雅茜
分享到: