焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2018-2020年全省计划总投资450亿元 山东财政精准发力推进“四好农村路”建设

2018-07-16 09:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,山东省财政着力建立健全体制机制,加大奖补力度,引导各市、县(市、区)积极落实“”建设主体责任,推动建设好、管理好、养护好、运营好“四好农村路”,为打造乡村振兴齐鲁样板提供了有力支撑。

  本报济南讯 今年以来,山东省财政着力建立健全体制机制,加大奖补力度,引导各市、县(市、区)积极落实“”建设主体责任,推动建设好、管理好、养护好、运营好“四好农村路”,为打造乡村振兴齐鲁样板提供了有力支撑。

  按照交通领域事权和支出责任划分,明确市县农村公路事权和支出责任,省级给予适当补助,推动建立起以省级奖补为引导、以市县投入为主体、以社会资本参与为补充的农村公路多元化投资机制。2018-2020年全省计划总投资450亿元,调动各方面积极性,在三年时间内集中攻坚,推动“四好农村路”建设再上新台阶。

  在坚持正向激励、示范引领,完善奖补政策方面,按照“奖补结合,以奖为主,重在激励”总体思路,对“四好农村路”工作积极性高、推进较快、成效较大的市县给予奖补。在面上,对“四好农村路”建设推进快、主体责任落实好、体制机制改革创新的市县给予奖励。在点上,开展“四好农村路示范县”创建活动,引导有关市县在创新农村公路体制机制、投融资方式、路网建设与养护运营模式以及农村客运公交化发展等方面率先实现突破。综合实施村里公路网化示范县、交通精准扶贫、窄路基路面改造、撤并建制村通硬化路、县乡路安全生命防护工程、县乡公路危桥改造等补助政策,进一步补齐短板,尽量减轻市县前期投入“四好农村路”的资金压力。

  建立市县财政正常投入机制,将农村公路管理机构运行经费、人员基本支出以及建设养护资金纳入同级财政预算,并建立农村公路投入分担机制,保障农村公路管养工作常态化、规范化。加大政府资金整合投入力度,市县政府将土地出让金年收益2%-3%部分用于“四好农村路”建设养护,并整合使用涉农资金、“一事一议”资金,切实加大“四好农村路”养护大中修投入。


责任编辑:季明智
分享到: