焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山水集团联手行业龙头试水集中采供 上下游企业共建平台共同发展

2018-07-25 08:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
宓敬田说,行业集中采供是大型水泥集团决策者商议后形成的共同思路,水泥行业将与上下游产业优质供应商成为命运共同体,共建平台。
山水集团副董事长、总经理宓敬田致欢迎词
签约会现场
    鲁网7月25日讯(记者 魏好勇) 山水集团暨行业供应链规划战略合作单位签约会昨天在济南举行,数十家国内水泥行业龙头企业及上下游企业共谋水泥集中采供模式的颠覆性变革。

  记者了解到,签约会由山水集团召集,中国联合水泥集团有限公司、金隅冀东水泥(唐山)有限公司、中国建材集团北方水泥有限公司、吉林水泥(集团)有限公司等十余家水泥行业的大型企业集团,以及国内多家水泥联合平台公司的负责人应邀到场。会上,水泥行业供应商德国雷法集团、日本东洋铁球、重庆齿轮箱、陕煤集团、莱钢集团、中信重工机械、四平鼓风机、壳牌(中国)等11家来自国内外的著名企业,现场分别与山水集团签署战略合作协议。

  对于举办此次签约会的初衷,山水集团副总经理吴然涛介绍说:“在水泥行业产能严重过剩的严峻形势下,我国经济正由高速度发展向高质量发展转变,为进一步深化‘水泥行业经营的’的理念,山水集团为提高自身管理水平,必须创新集团采供模式,选择国际、国内以及行业内的一流生产制造商签订长期战略合作协议,建立稳定的直供合作关系,打造山水集团全新的供应链合作伙伴,同时也为水泥行业供应链规划战略合作探索一条创新的路子。”

  对于水泥行业所处的现状,山水集团副董事长、总经理宓敬田在致欢迎词时也表示,与钢铁、煤炭行业一样,水泥行业产能过剩的情况日益凸显,全行业市场需求在2014、2015年达到峰值后,2016年逐步进入下行区。随后,国内多家大型水泥集团决策者联合提出“行业经营”理念,迅速扭转被动局面,实现行业自救,行业利润开始逐年上升。在这个过程中,山东成为“行业经营”的先行区和示范区,淄博联合水泥有限公司作为全国首家管理平台,工信部正在全国水泥行业推广其经验。

  “在水泥行业经营的基础上,今天大家将见证另一个新模式,即行业集中采供,这也是大型水泥集团决策者商议后形成的共同思路,水泥行业将与上下游产业优质供应商成为命运共同体,共建平台。” 宓敬田说。

  对于山水集团的创新集中采供模式,陕煤集团榆林销售公司总经理孙正文表示,山水集团去年创新煤炭采购模式,彻底去掉中间商,实行“固定煤矿、单一煤种、煤矿直供”的点对点直供,这种模式实现了产业链上下游企业的“合作共赢、共同发展”。

  另一家签约企业德国雷法集团与山水集团是20多年的合作伙伴,集团总裁雷纳·高博亲赴济南,对山水集团倡导的行业集中采供给予高度评价。

  据了解,由于在推动行业经营创新发展中做出突出贡献,宓敬田获评2017年全国建材企业管理现代化创新成果一等奖,并被评为水泥行业十大风云人物。


责任编辑:魏好勇
分享到: