焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南拟创建国家中心城市

2018-07-25 09:05 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
招商引资、招才引智应该怎么招、如何引?24日,全市招商引资招才引智工作会议召开,这些问题有了答案。尤其引人关注的是,省委常委、市委书记王忠林在会上表示,要抓紧实施创建国家中心城市行动,全面对接京津冀,主动服务雄安新区,打造环渤海大湾区重要增长极,将济南建设成为国际化现代化特色化的国际大都市。

  招商引资、招才引智应该怎么招、如何引?24日,全市招商引资招才引智工作会议召开,这些问题有了答案。尤其引人关注的是,省委常委、市委书记王忠林在会上表示,要抓紧实施创建国家中心城市行动,全面对接京津冀,主动服务雄安新区,打造环渤海大湾区重要增长极,将济南建设成为国际化现代化特色化的国际大都市。

  为何招:各地都在发力“双招双引”济南慢不得

  放眼国际,无论是发达国家还是发展中国家,无论是沿海国家还是内陆国家,都在狠抓招商引资和招才引智。把目光投向山东,赴南方三省学习归来后,山东也紧接着拉开了招商引资和招才引智的大幕,各地都在使出浑身解数发力“双招双引”。“在这种情势下,我们慢不得。”王忠林说。

  在他看来,济南“双招双引”需发挥省会的独特优势。6月29日,市委十一届五次全会上提出了济南十大优势,即省会独特优势、区位便捷优势、先行先试优势、医疗资源优势、科教资源优势、产业完备优势、都市农业优势、生态禀赋优势、商业厚重优势、和谐稳定优势,这些优势都为“双招双引”奠定了坚实的基础。

  济南北接京津冀,南连长三角,每天有87趟高速列车往返于北京和济南之间,坐高铁到北京只需要一个半小时。王忠林说,目前,北京正在疏解非首都功能,大量央企和跨国公司总部要外迁,机遇千载难逢,“我们一定要牢牢抓住机遇,力争一举将济南打造成为北方总部基地,这是让山东龙头扬起来的关键一招”。

  招什么:大而强、新而特、小而美的产业和高精尖人才

  推动高质量发展已成各地一致行动,在日前召开的全省招商引资招才引智工作会议上,明确提出“用高质量招商引资招才引智推动高质量发展”。而济南的招商引资、招才引智,也将适应高质量“双招双引”的趋势。“不能挖到篮子里就是菜。”王忠林如是说。

  此次会议,也为下一步的“双招双引”工作划出重点:突出招引大而强的项目,紧盯世界500强、中国500强、民企百强和行业前10名的国内外知名企业;突出招引新而特的产业,重点引进下一代通信网络、物联网、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新产业;突出招引小而美的企业,特别是培育“牛羚”“瞪羚”“千里马”“独角兽”企业;突出招引高精尖的人才。

  怎么招:遇到好项目要“饿狼扑食”主动作为快作为

  此前,《山东半岛城市群发展规划(2016—2030年)》里曾明确提到,支持济南、青岛建设“国家中心城市”。而在这之后,鲜见济南创建国家中心城市的相关信息。在24日的全市招商引资招才引智工作会议上,则透露出了济南创建国家中心城市的进一步动向。谈及对标问题,王忠林说,做好新一轮的招商引资一定要敢想敢干,定位不能低。在国内要与深圳、杭州对标定位,“抓紧实施创建国家中心城市行动,全面对接京津冀,主动服务雄安新区,打造环渤海大湾区重要增长极,将济南建设成为国际化现代化特色化的国际大都市。”

  不仅市里要对标先进,各区县、市直部门、园区、企业等也要对标先进。

  在招商引资进程里,一些好项目大项目,往往也是各地争抢的对象。谁见事早、行动快,谁就能把握主动。王忠林说,好项目大项目机遇难得、稍纵即逝,要像“饿狼扑食”一样,主动作为快作为,以“快”字赢得时间、赢得信任、赢得项目,关键是做到信息要快、签约要快、落地要快、达产要快这“四个快”。

  环境是一个地方软实力的体现,特别是在当前招商引资、招才引智竞争更加激烈的情况下,创优发展环境更有着特殊意义。王忠林表示,做好招商引资、招才引智工作,需要优化政务环境、政策环境、市场环境、社会环境。要坦荡真诚地同企业家接触、交往,真心实意帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,为企业提供保姆式、“店小二”服务。

  “‘双招双引’工作没有局外人、没有旁观者,谁能请来客商、招来项目、引进资金人才,谁就是济南的功臣。”王忠林说。

  围绕做好招商引资、招才引智工作

  王忠林强调要做好“九个用心”

  一、用心把握大势,认清肩负责任。

  二、用心对表对标,努力招大引强。

  三、用心聚焦发力,促进动能转换。

  四、用心搭建平台,做到筑巢引凤。

  五、用心拼抢机遇,做到以快致胜。

  六、用心创新方式,注重招商实效。

  七、用心做优环境,打造发展高地。

  八、用心健全机制,切实推动落实。

  九、用心营造氛围,切实形成合力。

  上半年招商引资速览

  形成固定资产投资高速增长

  完成市外投资形成固定资产投资937.18亿元,同比增长23.49%。

  实际到账外资大幅增长

  预计实际到账外资70亿元,同比增长79.6%,完成全年任务目标的52%。总量有望超过烟台,实现位次前移,增幅预计高出全省平均增幅约70个百分点。

  新批外商投资项目123个,同比增长161.7%,项目数较去年同期增加76家。

  新批合同外资224亿元,同比增长318.8%,总量是去年全年的1.5倍,再创历史新高。

  项目质量明显提升

  全市在建招商项目775个,亿元以上项目669个,引进投资901.62亿元,占全市引进项目总数及引资总量的86.32%和96.21%,比较去年同期分别增长12.91%和6.91%。其中,10亿至100亿元项目203个,引进投资380.93亿元,引进投资提高28.04%。100亿元以上项目12个,引进投资112.94亿元,引资总量是去年同期的近5倍。

  引进世界500强项目达9个。全市新增省外签约项目达164个,总投资2447.09亿元,总量列全省第一位。(舜网-济南时报


责任编辑:张铭芳
分享到: