焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

上半年山东GDP为39658.1亿元 增长6.6%

2018-07-26 09:12 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从7月24日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年全省生产总值为39658.1亿元,同比增长6.6%,保持在合理区间。其中,第一产业增加值为2271.8亿元,增长3.2%。

  鲁网7月26日讯 记者从7月24日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年全省生产总值为39658.1亿元,同比增长6.6%,保持在合理区间。其中,第一产业增加值为2271.8亿元,增长3.2%;第二产业增加值为17731.9亿元,增长5.1%;第三产业增加值为19654.4亿元,增长8.5%。三次产业比例为5.7:44.7:49.6,第三产业比重同比提高1.0个百分点。

  从经济运行层面看,呈现出“稳、优、好、新”的特点。“稳”是指运行稳,经济企稳向好发展的积极因素不断积聚。一是工业生产恢复性增长。上半年,全省规模以上工业增加值增长5.3%,增幅比一季度回升0.1个百分点;41个大类行业增长面87.8%,比一季度扩大4.9个百分点,呈现回暖态势,为2016年以来最好水平。二是对外贸易逐步趋稳。实现进出口总额8858.4亿元,增长1.2%,其中出口增长1.4%,进口增长0.9%。相对于前两年外贸增长的大起大落,目前我省对外贸易总体上步入相对正常的增长轨道。三是就业物价保持稳定。城镇新增就业74.5万人,完成年度计划的67.7%;城镇登记失业率3.39%,比去年底下降0.06个百分点,低于全国平均水平和年度控制目标。物价保持温和上涨,居民消费价格同比上涨2.2%。四是先行指标持续回升。工业用电量增长0.7%,比一季度提高0.5个百分点;剔除魏桥、信发不可比因素后,增长7.5%。港口吞吐量增长6.6%,比一季度提高3.5个百分点。这表明市场预期仍然向好,三季度乃至下半年稳定发展的支撑较好。

  “优”是指结构优,发展的协调性均衡性不断提升。一是产业结构趋优。工业结构继续呈现“两高一低”的特点,上半年,装备制造业、高技术制造业增加值分别增长7.8%和8.1%,高于规模以上工业2.5个和2.8个百分点;六大高耗能行业增加值增长4.9%,同比回落1.3个百分点。服务业发展短板进一步拉长,服务业增加值增长8.5%,对全省经济增