焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

上半年山东GDP为39658.1亿元 增长6.6%

2018-07-26 09:12 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从7月24日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年全省生产总值为39658.1亿元,同比增长6.6%,保持在合理区间。其中,第一产业增加值为2271.8亿元,增长3.2%。

  鲁网7月26日讯 记者从7月24日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年全省生产总值为39658.1亿元,同比增长6.6%,保持在合理区间。其中,第一产业增加值为2271.8亿元,增长3.2%;第二产业增加值为17731.9亿元,增长5.1%;第三产业增加值为19654.4亿元,增长8.5%。三次产业比例为5.7:44.7:49.6,第三产业比重同比提高1.0个百分点。

  从经济运行层面看,呈现出“稳、优、好、新”的特点。“稳”是指运行稳,经济企稳向好发展的积极因素不断积聚。一是工业生产恢复性增长。上半年,全省规模以上工业增加值增长5.3%,增幅比一季度回升0.1个百分点;41个大类行业增长面87.8%,比一季度扩大4.9个百分点,呈现回暖态势,为2016年以来最好水平。二是对外贸易逐步趋稳。实现进出口总额8858.4亿元,增长1.2%,其中出口增长1.4%,进口增长0.9%。相对于前两年外贸增长的大起大落,目前我省对外贸易总体上步入相对正常的增长轨道。三是就业物价保持稳定。城镇新增就业74.5万人,完成年度计划的67.7%;城镇登记失业率3.39%,比去年底下降0.06个百分点,低于全国平均水平和年度控制目标。物价保持温和上涨,居民消费价格同比上涨2.2%。四是先行指标持续回升。工业用电量增长0.7%,比一季度提高0.5个百分点;剔除魏桥、信发不可比因素后,增长7.5%。港口吞吐量增长6.6%,比一季度提高3.5个百分点。这表明市场预期仍然向好,三季度乃至下半年稳定发展的支撑较好。

  “优”是指结构优,发展的协调性均衡性不断提升。一是产业结构趋优。工业结构继续呈现“两高一低”的特点,上半年,装备制造业、高技术制造业增加值分别增长7.8%和8.1%,高于规模以上工业2.5个和2.8个百分点;六大高耗能行业增加值增长4.9%,同比回落1.3个百分点。服务业发展短板进一步拉长,服务业增加值增长8.5%,对全省经济增长的贡献率达到60.4%。二是投资结构趋优。服务业投资增长15.1%,占全社会投资比重达到57.6%,同比分别提高0.5个和9个百分点,成为拉动投资增长的主要力量。六大高耗能行业投资增幅连续11个月回落,同比下降7.9%,近年来首次出现下降。三是消费结构趋优。消费升级势头明显,精品旅游、医养健康等服务型消费蓬勃发展,新能源汽车、智能家居等新兴消费快速增长。社会消费品零售总额增长9.3%,其中乡村消费额增长10.3%,同比提高2.5个百分点,成为消费新亮点。

  “好”是指效益好,经济增长与质效提升互促共进。一是财税质量稳步向好。上半年,一般公共预算收入完成3671亿元,增长8%;税收收入2727亿元,增长14.4%,税收占比达到74.3%,同比提高4.2个百分点。二是企业效益稳步向好。前4个月我省规模以上工业利润增长15.7%,2014年以来增幅首次高于全国;1-5月份增长17.1%,再创年内新高,高于全国平均水平0.6个百分点。上半年,省管企业实现利润总额328.7亿元,同比增长64.8%,是2004年以来同期最好水平。三是居民收入稳步向好。上半年,城乡居民人均可支配收入分别增长7.6%和7.7%,继续高于生产总值增幅。

  “新”是指动能新,高质量发展的态势更加明显。一方面,“四新”经济成长持续提速。编制了大科学计划、大科学工程方案,国家级众创空间和科技企业孵化器分别达到203家和85家,分别居全国第二和第三位。上半年,工业机器人、集成电路、服务器、新能源汽车等新产品产量分别增长119.4%、100%、58.3%、37.7%;网上零售额增长36.5%,同比提高9个百分点;跨境电商进出口15亿元,增长1.3倍。另一方面,供给体系质量持续提高。重点出清低端落后产能,发展高端优质产能,山钢集团日照钢铁精品基地一期一步工程全面投产;计划关停的10处煤矿,7处已停产。1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.43元,同比下降0.57元;5月末规模以上工业企业资产负债率为58.6%,处于40%-60%的合理区间。薄弱领域投入加大,上半年基础设施建设投资增长18.1%,济青高铁、潍日高速、青岛胶东国际机场、济南轨道交通等项目加快实施;深入落实水安全保障总体规划,开工重点项目1244个,完成投资148亿元。三年质量提升行动全面开展,拥有中国质量奖企业1家,省长质量奖企业44家,上半年产品质量监督抽查合格率94.5%。(据新锐大众新闻客户端)


责任编辑:王雅茜
分享到: