焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南量子技术研究院新址启用 全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)揭牌

2018-08-06 09:07 来源:舜网 -济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南量子技术研究院新址启用,全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)和山东国耀量子雷达科技有限公司揭牌成立,济南再次抢占量子产业发展先机。

  济南量子技术研究院新址启用 全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)揭牌 

  王忠林与孙继业共同为全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)揭牌。(本报记者 陈长礼 摄)

  济南量子技术研究院新址启用,全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)和山东国耀量子雷达科技有限公司揭牌成立,济南再次抢占量子产业发展先机。

  今天上午,全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)揭牌暨济南量子技术研究院新址启用活动在济南高新区举行。

  省委常委、市委书记王忠林,副省长孙继业出席活动并讲话;市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,中科院院士、武汉大学校长窦贤康,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,副市长孙斌参加活动。

  活动中,王忠林与孙继业共同为全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)揭牌;窦贤康与孙述涛为山东国耀量子雷达科技有限公司揭牌;省质监局负责同志宣读了《国家标准化委员会办公室关于批准筹建全国量子计算与测量标准化技术委员会的批复》。

  王忠林代表市几套班子对济南量子技术研究院启用新址、全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)和山东国耀量子雷达科技有限公司揭牌成立表示祝贺。他说,济南量子技术研究院新址启用、全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)和山东国耀量子雷达科技有限公司揭牌,拓展了济南量子产业聚集发展的新空间,标志着量子科技应用开辟了新领域,意味着中国量子事业进入了新时代。王忠林说,八年来,在济南这片沃土上,量子产业从无到有、从小到大,取得了一个又一个新成就,打造了目前世界上规模最大、面向实用化的量子通信网络“济南量子通信试验网”,建成了全球第一个商用化的党政机关量子通信专网,形成了从运营服务、系统集成、整机制造、核心元器件研制到原材料供应的量子技术产业链,汇聚了一支高水平量子科研人才队伍。当前,第二次量子革命正在到来,量子技术已成为世界科研的一大热点,迎来了前所未有的发展机遇。济南市委、市政府聚焦新旧动能转换发展战略,将量子科技发展列入十大千亿产业振兴计划,规划建设量子谷,打造我国量子信息领域科研、产业、孵化和运营的核心集聚区,努力占领国际科技和产业创新的战略制高点。济南有条件、有信心、有实力,在各位专家的大力支持下,为量子科技、量子产业、量子事业发展提供大有作为的广阔舞台。在人才方面,济南将用足用好“人才新政30条”“高校20条”,发挥高校众多、智力密集的优势,为量子事业提供源源不断的人才供给;在资金方面,发挥省会金融资源优势,为企业融资提供成本最低的金融环境;在市场应用方面,大力推动量子通信、量子雷达等产品和技术在环保、气象、金融等领域的广泛应用,支持企业抢占量子产业发展先机;在服务方面,济南正在深入推进“一次办成”改革,全力打造国际化、法治化、便捷化的一流营商环境。

  孙继业在讲话时说,山东省高度重视量子科技发展及产业化工作,把它作为新旧动能转换重大工程的重要内容。近期出台的《山东省量子技术创新发展规划》明确提出,到2025年我省将形成以济南为中心、辐射全省的量子技术产业集群,使山东成为全球量子技术及产业发展的战略高地之一。

  济南量子科技的发展行动快、力度大,经过七八年的高速发展,既有专职科研机构——济南量子技术研究院,也有山东量子、国讯量子、国耀量子等一批重量级企业,形成了从系统集成、整机制造、核心元器件研制、运营服务到原材料供应的量子技术产业链条,技术优势、产业优势非常明显。今年济南市提出规划打造量子谷,这将对量子产业加快发展产生强有力推动作用。全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)是目前国内首个量子计算与测量标准化组织,对于提高我国在这一领域的国际标准话语权具有重要意义,对于确保我省在这一领域的领先地位具有重要作用。济南市一定要把握机遇、主动担当、积极作为,在国家部委的有力指导下,全力以赴把标委会筹建好,并以此为契机全力推动量子产业实现更大发展,为经济社会发展注入新的活力,为中国乃至全球量子技术和产业发展作出新的贡献。

  窦贤康在致辞时表示,在山东省委、省政府和济南市委、市政府的大力支持和关怀下,济南量子技术研究院在研究和应用领域取得了一系列成果,在量子核心器件研发、城域量子通信网络建设、量子计算与测量领域标准化建设等方面取得了很好的成绩。济南量子技术研究院新址的启用,不仅是对科学家团队的肯定,也为未来的发展、科技的进步、产业的扩容提供了一个广阔的平台。研究院新址的启用以及标委会的成立,有助于积极聚焦国家科技创新战略,促进量子科技水平飞速发展,在新一轮产业升级中加快量子产业发展,形成济南经济社会发展的新动力,为济南新旧动能转换添砖加瓦。

  济南量子技术研究院新址成立了波导测试、波导制程、微纳工艺、频率转换等多个实验室,其中部分用于以项目合作方式柔性引进的特聘研究院开展科研工作,包括济南大学刘宏教授的晶体生长实验室、上海交通大学陈险峰教授的集成非线性光子学实验室、中国科学技术大学徐飞虎教授的单光子城乡实验室、华东师范大学曾和平教授的红外光子学实验室、中国科学技术大学刘洋副研究员的高性能量子通信实验室等。

  从全球来看,国际标准化组织对于量子保密通信技术的标准化十分重视并积极开展相关工作,而在量子计算和测量领域,国际、国内标准化领域的标准化研制工作还是空白。济南量子技术研究院将在中科院量子研究团队的授权下,作为标委会的发起者和组织者,联合国内众多研究机构和企业,在强大的技术支持下完成量子计算和测量标准的制定工作,抢占量子计算和测量领域的国际“话语权”。

  国耀量子雷达项目拟在济南建设2个固定监测站、3个车载移动监测站,每个监测站配备气溶胶量子激光雷达、量子偏振雷达和量子测风激光雷达,为我市环保、气象等业务提供五年的数据监测、分析和服务,实现精准治霾、精准气象预测,示范区建成后将成为国内乃至全球最先进、最有效的大气污染、气象监测系统。(来源:舜网-济南日报


责任编辑:张铭芳
分享到: