焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

上半年青岛国际贸易总额567亿美元 新动能表现抢眼

2018-08-07 10:12 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛全面推进货物贸易、服务贸易和境外投资贸易“三位一体”现代国际贸易运行体系建设,坚持出口和进口并重、线上和线下并行,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,培育外贸竞争新优势,取得明显成效。

  青岛全面推进货物贸易、服务贸易和境外投资贸易“三位一体”现代国际贸易运行体系建设,坚持出口和进口并重、线上和线下并行,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,培育外贸竞争新优势,取得明显成效。记者从市商务局获悉,上半年,全市实现国际贸易总额567.05亿美元、增长4.8%,其中,货物进出口373.59亿美元、增长2.6%,服务进出口78.2亿美元、增长13%,境外投资贸易营销额实现115.26亿美元、增长13%。

  受国际贸易诸多不确定性因素影响,传统货物贸易增长乏力。上半年,全市累计进出口373.59亿美元、增长2.6%,其中,出口222.09亿美元、增长3.8%,进口151.5亿美元、增长0.8%。人民币汇率变动对青岛进出口、出口、进口的增幅分别影响7.2个、7.4个、7个百分点,如果按人民币计价,全市货物进出口2394.63亿元、下降4.6%,出口1424.53亿元、下降3.6%,进口970.1亿元、下降6.2%,形势不容乐观。

  在这样的不利局面下,国际贸易的“新生力量”——服务贸易和境外投资贸易异军突起,为推动青岛国际贸易平稳增长立下“汗马功劳”。数据显示,上半年,全市服务进出口78.2亿美元、增长14%,其中,出口40.1亿美元、增长19.8%,进口38.1亿美元、增长8.5%,拉动力十足。

  作为服务贸易的“重头戏”,青岛服务外包发展势头强劲。上半年,全市登记承接服务外包合同3677份、合同额24.2亿美元、执行额18.6亿美元,分别增长94.3%、37.6%、14.2%。经过多年发展,青岛服务外包市场多元化不断拓展,截至6月底,全市离岸服务外包来源地达80个国家(地区),其中“一带一路”沿线执行额达6.8亿美元,占全市离岸执行额的45.2%;重点市场业务拓展速度较快,30余个国家(地区)服务外包执行额同比实现倍增。市场主体培育持续推进,上半年,全市新增服务外包企业79家,注册外包企业总数达到1359家,全市29家企业离岸执行额过千万美元,占全市离岸总额的75.2%,其中,海尔海外电器产业有限公司等4家企业离岸服务外包执行额过亿美元。

  国际贸易的另一股“新动能”同样值得关注。随着青岛企业加快布局海外,传统对外贸易结构悄然发生改变,以海尔、海信、青建、山东电建三公司、金王、赛轮、新华锦等为代表的一大批青岛企业跨国经营业务规模越来越大。上半年,青岛企业境外投资贸易额实现115.26亿美元、增长13%,主要来自于分布在美国、加拿大、墨西哥、南非、越南、泰国、新加坡、巴基斯坦、孟加拉等境外投资和对外承包工程企业。从规模看,青岛境外投资贸易额已经占到全市国际贸易总额的两成,与传统货物进出口额的比值接近1:3,不容小觑。


责任编辑:张铭芳
分享到: