焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东7月份食品抽检合格率96.53% 食品添加剂超标成不合格主因

2018-08-09 11:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,山东省食品药品监督管理局(以下简称为“省食药监局”)发布2018年7月食品安全监督抽检情况的通告。通告显示,2018年7月全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品41659批次,其中检验项目合格的样品40215批次,不合格样品1444批次,样品合格率为96.53%。

    

  鲁网8月9日讯(记者 王雅茜)昨日,山东省食品药品监督管理局(以下简称为“省食药监局”)发布2018年7月食品安全监督抽检情况的通告。通告显示,2018年7月全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品41659批次,其中检验项目合格的样品40215批次,不合格样品1444批次,样品合格率为96.53%。 

  鲁网记者于通告中了解到,从日常消费量较大的食品种类抽检情况来看,乳制品抽检456批次,不合格1次,样品合格率为99.78%,合格率最高。其次是速冻食品抽检641批次,不合格2批次,样品合格率为99.69%;饮料抽检1583批次,不合格样品21批次,样品合格率为98.67%。调味品抽检2073批次,不合格52批次,样品合格率为97.49%。 

  值得注意的是,根据日常消费量较大的食品种类抽检情况,餐饮食品抽检2340批次,不合格243批次,样品合格率为89.62%,合格率最低。此外,蔬菜制品抽检1914批次,不合格117批次,样品合格率为93.89%。食用油、油脂及其制品抽检1219批次,不合格66批次,样品合格率为94.59%。 

  通告显示,本次抽检有53批次样品检出非食用物质,占不合格样品总数的3.65%;有52批次样品检出禁用兽药,占不合格样品总数的3.58%;有52批次样品检出致病性微生物,占不合格样品总数的3.58%;有50批次样品检出重金属等元素污染物,占不合格样品总数的3.44%;有41批次样品检出禁用农药,占不合格样品总数的2.82%;有5批次样品检出生物毒素,占不合格样品总数的0.34%。 

  省食药监局于通告中表示:“ 抽检发现的主要问题,一是超范围、超限量使用食品添加剂,不合格样品批次数占不合格样品总数的32.42%;二是农药残留超标,不合格样品批次数占不合格样品总数的18.31%;三是质量指标不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的8.81%;四是检出其他微生物,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.68%;五是标签标识不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的6.61%;六是兽药残留不合格,不合格样品批次数占不合格样品总数的5.51%;七是检出其它污染物,不合格样品批次数占不合格样品总数的4.27%。” 

  省食药监局称,针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监管部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

    附:各类食品监督抽检结果汇总表


各类食品监督抽检结果汇总表.doc
责任编辑:张铭芳
分享到: