焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东省总工会每年设经费1000万元开展劳动竞赛

2018-08-10 15:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午山东省劳动竞赛委员会召开新闻发布会,向全社会发布《关于在全省开展“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛的实施意见》(以下简称“意见”)。山东省总工会谋划开展“当聚建”劳动竞赛,每年设立劳动竞赛经费1000万元,并按规定推荐评选山东省富民兴鲁奖。

 

  鲁网8月10日讯(记者 季明智)今天上午山东省劳动竞赛委员会召开新闻发布会,向全社会发布《关于在全省开展“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛的实施意见》(以下简称“意见”)。山东省总工会谋划开展“当聚建”劳动竞赛,每年设立劳动竞赛经费1000万元,并按规定推荐评选山东省富民兴鲁奖。

  此次劳动竞赛以“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”为主题,以助力重点工程项目优质高效建设、推动企业技术创新、促进安全生产、提升职工队伍技能素质为重点,着眼培养造就一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,着眼为新旧动能转换重大工程实施和新时代现代化强省建设提供有力人才支撑。

  《意见》提出了“当聚建”劳动竞赛的三大任务。大力开展重点产业重点区域重点项目劳动竞赛。紧紧围绕全省新旧动能转换重大工程确定的目标任务,以提高发展质量和效益为中心,以整合各方资源、凝聚各方力量为着眼点,聚焦重点产业重点区域、重点工程、重点项目、重点工作,广泛开展示范性劳动竞赛活动,助推产业结构升级、区域发展、科技进步和工程建设。

  省劳动竞赛委员会每年举办5-10项职工创新创意类竞赛和80项左右的职工技能竞赛,对取得优异成绩的选手给予精神和物质奖励。到2022年,全省县级以上工会培育建设劳模和工匠人才创新工作室1万个,培育选树创新能手3万名、创新型班组2万个力争实现职工技术革新、发明创造、总结推广先进操作法100万项以上。

  《意见》提出建立健全各级劳动竞赛委员会,劳动竞赛委员会在同级工会设立办公室。省劳动竞赛委员会适时组织劳动竞赛成果展示交流和观摩学习活动,每年召开一次劳动竞赛工作总结推进大会;省总工会每年设立劳动竞赛经费1000万元。

  在激励奖励方面,对在劳动竞赛中作出突出贡献的先进集体和先进个人,按规定推荐评选山东省富民兴鲁奖。每年评选山东省职工技术创新成果奖一等奖2个,分别奖励3万元,二等奖8个,分别奖1互元,三等奖30个,分别奖300元:山东省创新能手100个,分别奖励5000元;同时对一、二等奖职工技术创新成果奖的第一完成人,投予山东省富民兴鲁劳动奖章;劳模和工匠人才创新工作室每个给予5万元的创新资助资金;齐鲁大工匠创新工作室每个给予30万元的创新资助资金;每年评选省级査隐患先进个人100个,并按照《山东省总工会职工排查安全生产事故隐患奖励办法(试行)》规定进行奖励。

  《意见》还明确了“当聚建”劳动竞赛的组织实施方法是确定竞赛重点。省劳动竞赛委员会毎年选择一批影响力大、支撑作用强、带动和引领效应显著的重大工程、重点园区、重点工作开展示范性劳动竞赛活动,为全省劳动竞赛活动的开展提供样板和标杆。各市、县(市、区)根据省劳动竞赛委员会的统一部署,研究确定本地开展劳动竞赛的重点任务和重点内容。


责任编辑:王琦崴
分享到: