焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东两大汽车强企合并 中通客车纳入山东重工版图

2018-08-15 19:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中通客车股份有限公司实际控制人由山东交通工业集团变更为山东重工集团。

  

  鲁网8月15日讯 8月14日下午,A股上市公司中通客车控股股份有限公司(中通客车.000957.sz)发布公告称,公司实控人山东省交通工业集团控股有限公司(以下简称“山东交通工业集团”)的全部股权,无偿划转给山东重工集团有限公司(以下简称“山东重工集团”)持有。实施后,公司控股股东未发生变化,仍为中通汽车工业集团,实控人变更为山东重工集团,最终控制方仍为山东省国资委。

  山东交通工业集团是国有全资大型一类企业,主要有中通牌客车、德工牌工程机械等系列产品。旗下中通客车有着46年专业生产客车的历史,是新能源客车的领先企业。

  山东重工集团是中国领先、全球知名的国有大型汽车与装备制造集团。旗下拥有潍柴动力、山推股份、潍柴重机、亚星客车、德国凯傲集团等多家上市公司。

  两大企业的整合,此前已有先兆。2017年11月,山东重工集团董事长谭旭光兼任山东交通工业集团党委书记、董事长之后,两个集团就开始了业务协同及整合的前期准备工作,而山东交工旗下德工机械的股权此前也已经划转到山东重工旗下。

  如今,这次股权划转标志着山东重工集团与山东交工集团两家企业战略重组宣告完成,也成为山东在国资体系内展开汽车业大整合的重要一步。

  据了解,作为中国客车行业三大龙头之一,中通客车已转型成为一家新能源汽车生产商,这与山东重工集团正在大力推进的新能源的发展方向吻合,有可能使其成为山东重工集团新能源战略的一个重要支点。

  此外,按照中通客车网站披露信息,中通客车作为整车企业,缺乏发动机、变速箱和车桥,而山东重工旗下潍柴拥有行业独一无二的商用车黄金动力总成产业链。山东重工有望通过对山东交工集团的全面整合,强化品牌、技术、采购等资源协同,加速推动中通客车增强核心竞争力、加快迈向高端,打造国际一流的客车品牌。(鲁网记者)


责任编辑:编辑值班
分享到: