焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

国家药品监督管理局发布16批次化妆品不合格信息 屈臣氏销售产品在列

2018-09-03 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月28日,国家药品监督管理局网站发布了《国家药品监督管理局关于16批次化妆品不合格的通告(2018年第78号)》。通告称经辽宁省药品检验检测院等检验,标示为高宝化妆品(中国)有限公司〔委托方:维真时代(上海)化妆品有限公司〕等7家企业生产(代理)的16批次化妆品不合格。记者看到,通告中除了Ottie、宝丽泊菲等进口品牌化妆品,屈臣氏在售品牌Dr.magic也上了黑榜。

  鲁网9月3日讯 8月28日,国家药品监督管理局网站发布了《国家药品监督管理局关于16批次化妆品不合格的通告(2018年第78号)》。通告称经辽宁省药品检验检测院等检验,标示为高宝化妆品(中国)有限公司〔委托方:维真时代(上海)化妆品有限公司〕等7家企业生产(代理)的16批次化妆品不合格。记者看到,通告中除了Ottie、宝丽泊菲等进口品牌化妆品,屈臣氏在售品牌Dr.magic也上了黑榜。

  多种防晒产品上质量黑榜

  本次公告中,涉及的标示生产(代理)企业、不合格产品为:高宝化妆品(中国)有限公司〔委托方:维真时代(上海)化妆品有限公司〕生产的Dr.magic清爽水润每日防晒露SPF42PA+++,广州市有喜化妆品有限公司生产的珀薇防晒霜 SPF30PA+++、露兰姬娜防晒露(SPF30+)、梦蔻防晒霜SPF45 PA+++和梦蔻防晒霜SPF30 PA+++,广州蔓蒽施贸易有限公司代理的韩国玥之秘水晶防晒喷雾 SPF50+ PA+++,上海娜欧高斯化妆品有限公司代理的韩国Ottie明星防晒+护肤套装,仙迪达首化妆品(深圳)有限公司(委托方:深圳市仙迪化妆品有限公司)生产的伊贝诗®清爽美白隔离防晒乳SPF50+ PA++++,上海宝丽妍贸易有限公司代理的日本宝丽泊菲多重修护防晒霜(面部)SPF30 PA+++,天芮(上海)实业有限公司代理的法国天芮羽薄轻滢凝妍防晒乳SPF25 PA++和天芮羽薄臻效润白防晒乳SPF30+PA+++。其中,经生产(代理)企业所在地食品药品监督管理部门现场核查,并经企业确认,标示广州蔓蒽施贸易有限公司代理的韩国玥之秘水晶防晒喷雾 SPF50+ PA+++为假冒产品。

  

  根据公告,本次监督抽检发现的不合格防晒类产品的主要问题是实际检出成分与批件配方或标签标识成分不符,个别产品检出超过规定限值的防晒剂,属于化妆品生产企业擅自变更产品配方的行为,违反了《化妆品卫生监督条例》《化妆品标识管理规定》等相关法规的规定。

  三地屈臣氏在售产品均检出未标识防晒剂

  在公告中,记者看到屈臣氏在售品牌Dr.magic的防晒产品在辽宁、四川及青海三地抽检中均有不合格项目。

   

  (资料图)

  其中,Dr.magic清爽水润每日防晒露SPF42PA+++产品在抽检中检出批件及标签未标识的防晒剂:水杨酸乙基己酯,采样单位分别为成都屈臣氏个人用品商店有限公司攀枝花炳草岗大街分店及成都屈臣氏个人用品商店有限公司西宁长江路分店,检测机构为四川省食品药品检验检测院和青海省药品检验检测院。此外,佛山市南海屈臣氏个人用品商店有限公司沈阳第四分公司销售的该产品,经辽宁省药品检验检测院检测同样不合格,水杨酸乙基己酯检测结果为3.95%。记者查阅相关报道资料得知,水杨酸乙基己酯是一种主要的紫外线防晒剂,可能导致胎儿畸形,增加流产风险以及其他妊娠并发症。

  不合格产品及时采取召回等措施

  对于本次通告中的不合格产品,国家药品监督管理局要求上海、广东省(市)食品药品监督管理局核实后依法督促相关生产企业对已上市销售相关产品及时采取召回等措施,立案调查,依法严肃处理;要求广西、江西、辽宁、内蒙古、青海、陕西、上海、四川、浙江省(区、市)食品药品监督管理局责令相关经营单位立即采取下架等措施控制风险,对涉嫌假冒的产品,要深查深究其进货渠道,对违法违规行为,依法予以查处,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。

  通告要求上述省级食品药品监督管理部门自通告发布之日起3个月内公开对生产销售不合格化妆品相关企业或单位的处理结果,相关情况及时在国家化妆品抽检信息系统中填报并报告国家药品监督管理局。对于相关不合格产品的后续处置、下架等措施,鲁网记者将保持关注。


责任编辑:王琦崴
分享到: