焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东信托管理资产规模同比减少300亿 净利下滑超过20%

2018-09-03 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年1至6月,山东省国际信托股份有限公司(下称山东信托或公司)归属于本公司股东净利润同比下滑21.4%,而业绩下滑或主要来自于压缩信托通道类业务规模及资产减值损失大幅增加的双重影响。

  鲁网9月3日讯 2018年1至6月,山东省国际信托股份有限公司(下称山东信托或公司)归属于本公司股东净利润同比下滑21.4%,而业绩下滑或主要来自于压缩信托通道类业务规模及资产减值损失大幅增加的双重影响。

  近日,山东信托发布的2018年上半年业绩公告显示(下称公告),山东信托上半年实现总经营收入9.51亿元,同比2017年上半年的8.53亿元增长11.5%;实现归属于本公司股东的净利润4.26亿元,同比2017年上半年的5.43亿元下降21.4%。

  管理信托资产规模方面,截至6月30日,山东信托管理的信托资产规模为2250.37亿元,相比2017年同期的2551.92亿元下降301.55亿元,同比减少11.82%。截至相应日期,信托总数分别为977个、872个。

  受监管政策影响,通道类信托业务减少更为显著。截至2017年6月30日及2018年6月30日,山东信托分别存续495个及446个事务管理型信托,管理的该类信托资产规模由截至2017年6月30日的1752.39亿元减少13.7%至截至2018年6月30日的1512.65亿元。截至2018年上半年,山东信托来自事务管理型信托的收入为1.32亿元,同比减少31.6%。

  与此同时,截至2018年6月30日,山东信托手续费及佣金收入由去年同期的6.15亿元降至4.42亿元;利息收入出现小幅上升,由去年同期的2.25亿元上升至3.52亿元。2018年上半年,山东信托的信托业务以及固有业务收入分别占公司收入总额的43.23%和56.77%。

  有业内人士对鲁网记者表示,“在金融业去通道、去杠杆的强监管背景下,监管机构加强了对金融业通道业务的整治,而通道类业务历来是信托公司手续费及佣金收入的主要来源,该类业务的缩减势必导致信托公司手续费及佣金收入的下降。”

  对此,山东信托在公告中亦称“公司积极响应监管政策,主动压减通道类业务规模,更加注重提升主动管理能力,加快回归信托本源步伐,2018年上半年本公司的信托资产规模及信托业务收入同比均略有下滑,但公司主动管理型信托的信托资产规模及信托业务收入占全部信托业务的比重保持增长。”

  此外,值得关注的是,除事务管理型信托规模下降导致的山东信托营业收入下降进而影响到净利润表现外,报告期内,山东信托大幅增加确认资产减值损失金额导致的净利润减少或许更应当被予以重视。

  公告显示,报告期内,山东信托贷款减值支出和其他信用风险准备由2017年上半年的人民币0.76亿元上升263.5%至2018年上半年的人民币2.77亿元。鲁网记者查阅公告发现,贷款减值支出和其他信用风险准备主要来自“客户贷款”,山东信托针对该项目确认减值损失金额2.54亿元。

  对于资产减值损失巨额增加的原因,山东信托在公告中表示:“主要由并表信托计划授予的贷款作出减值准备金额大幅增加。同时,应收信托报酬及应收利息等信用资产因执行IFRS9计提的减值准备金额增加。”

  “大幅增加资产减值准备金额的计提,必然减少当期净利润,这一方面表明金融机构主观上更加审慎,同时也表明经济形势下行态势没有得到转圜的背景下,金融资产面临风险持续暴露的风险。IFRS9的执行,也让金融机构从会计核算上更加谨慎对待资产风险。”上述金融业内人士对鲁网记者表示。

  资料显示,山东省国际信托有限公司是于1987年3月经中国人民银行和山东省人民政府批准设立的非银行金融机构。现已发展成为以管理省基建基金、资金信托、财产信托、投资银行等为主要业务的金融公司。去年12月份,山东信托在香港联交所正式挂牌上市,成为内地首家在香港上市的信托公司。(鲁网记者)


责任编辑:王琦崴
分享到: