焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东力推“老字号+互联网” 294家老字号上半年电商营收28.61亿元

2018-09-06 09:00 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 近些年,政府、社会十分关注老字号的发展,商务部提出了要实施“老字号+互联网”工程。

  鲁网9月6日讯 近些年,政府、社会十分关注老字号的发展,商务部提出了要实施“老字号+互联网”工程。

  山东省省商务厅党组成员、副厅长王洪平日前在做客《阳光政务热线》栏目时表示,近几年省商务厅在“老字号+互联网”工程方面,做了很多具体有效的工作。就今年来说,年初商务厅支持省老字号企业协会与京东集团等共同发起了“中华老字号无界零售发展联盟”,在联盟成立后仅一周时间就迅速启动我国首个中华老字号省级馆“山东馆”上线,推动青岛啤酒、东阿阿胶、德州扒鸡等16个老百姓耳熟能详的老字号企业入驻山东馆,以山东老字号组团形式参加了京东的各种电商促销活动。

  “4月,推动省老字号企业协会与京东集团正式签署战略合作协议,启动了‘山东老字号旗舰店’项目,专门针对没有配备电商团队或者电商操作能力弱的老字号企业,通过旗舰店这种孵化器式的服务店铺,帮助企业先从单品销售做起,逐步提升线上营销能力。5月份,省商务厅还与京东集团签署了战略合作协议,进一步加大双方合作力度,合作的内容集中在发展无界零售推动新消费、借助京东平台发展‘中华老字号•山东馆’等方面,着力推动山东老字号等名优产品上行。”王洪平介绍说,基于中华老字号无界零售发展联盟和京东集团的合作不断深入,山东省老字号企业电商业务也获得了持续提升。截止6月末,山东省45家老字号企业入驻山东馆,在京东电商平台实现了2.6亿元的销售额,销量同比提升73.5%。同时,基于“互联网+老字号”大环境,294家山东老字号企业上半年实现电商收入28.61亿元,同比增长30.04%。

  王洪平介绍说,下一步山东在实施老字号“互联网+”工程方面,将不断强化与京东、阿里、善融等电商平台合作,尤其是与联盟和京东超市的合作,例如说打造一年一度的与“双十一”“年货节”同类型的老字号电商购物号,积极推动老字号企业参加各种电商大促活动,推动山东230多家食品类目老字号企业100%入驻电商平台。争取更多线上资源推介山东老字号产品,网上营销,促进企业“线上线下”融合发展。助力老字号在互联网时代与时俱进,迎合现代消费需求,走进现代生活,再创下一个百年辉煌。


责任编辑:季明智
分享到: