焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

存欺骗投保人等多项违规行为 民生人寿山东分公司被罚14万元

2018-09-06 11:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网记者今日从中国保险监督管理委员会官网获悉,山东保监局于近日发布行政处罚决定书(鲁保监罚〔2018〕21号), 民生人寿山东分公司因欺骗投保人、诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动等多项违法违规行为被罚14万元,其相关涉事工作人员也分别被警告、罚款。

  

  鲁网9月6日讯(记者 罗燕)鲁网记者今日从中国保险监督管理委员会官网获悉,山东保监局于近日发布行政处罚决定书(鲁保监罚〔2018〕21号),民生人寿山东分公司因欺骗投保人、诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动等多项违法违规行为被罚14万元,其相关涉事工作人员也分别被警告、罚款。

  处罚决定书显示,山东保监局对民生人寿山东分公司涉嫌违法一案进行了调查、审理,目前本案现已审理终结。经查,民生人寿山东分公司存在欺骗投保人、诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动等违法违规行为。

  据处罚决定书,2017年,民生人寿聊城中心支公司举办的1次产品发布会,存在欺骗投保人行为;民生人寿枣庄中心支公司举办的两次产品说明会,存在欺骗投保人行为。时任民生人寿聊城中心支公司个险负责人李志峰、民生人寿枣庄中心支公司营销室经理李洲是该项问题的直接责任人员。

  2017年,民生人寿山东分公司举办的新人转正班,存在诱导保险代理人违背诚信义务活动的行为。时任民生人寿山东分公司市场营销部培训主管邱智文是该项问题的直接责任人员。

  2017年1月-2018年1月,民生人寿山东分公司有67份新型产品保单的回访未在犹豫期内完成。

  此外,民生人寿山东分公司还存在个人代理人欺骗投保人行为。民生人寿枣庄中心支公司部分保险代理人通过微信朋友圈宣传不合规内容,存在欺骗投保人行为。时任民生人寿枣庄中心支公司保险代理人杨士梅、周红、刘雨艳是该项问题的直接责任人员。

  对以上违法违规行为,山东保监局决定作出如下处罚:一、上述欺骗投保人的行为,违反了《保险法》第一百一十六条第一项的规定。依据《保险法》第一百六十一条的规定,对民生人寿山东分公司罚款12万元;依据《保险法》第一百七十一条的规定,对李志峰、李洲分别警告并罚款1万元。二、上述诱导保险代理人进行违背诚信义务活动的行为,违反了《保险公司管理规定》(2015年修正)第五十三条的规定。依据该规定第六十九条的规定,对民生人寿山东分公司警告并罚款1万元,对邱智文警告并罚款0.5万元。三、上述新型产品回访未在犹豫期内完成的行为,违反了《人身保险新型产品信息披露管理办法》(保监会令〔2009〕3号)第十条第一款的规定。依据该办法第三十四条的规定,对民生人寿山东分公司警告并罚款1万元。四、上述个人代理人欺骗投保人的行为,违反了《保险法》第一百三十一条第一项的规定。依据《保险法》第一百七十二条的规定,对杨士梅、周红、刘雨艳分别警告并罚款1万元。


责任编辑:季明智
分享到: