焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中央拨款1550万 青岛9家重点实验室获财政支持(名单)

2018-09-07 09:12 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  记者9月6日从市科技局获悉,财政部、科技部批复中央财政资金1550万元,作为支持我市科技发展的专项资金,我市3家省部共建重点实验室培育基地和6家企业国家重点实验室建设将进一步加强。

  鲁网9月7日讯 记者9月6日从青岛市科技局获悉,财政部、科技部批复中央财政资金1550万元,作为支持青岛市科技发展的专项资金,青岛市3家省部共建重点实验室培育基地和6家企业国家重点实验室建设将进一步加强。

  中央引导地方科技发展专项资金自2016年设立以来,青岛市以改善科研基础条件、优化区域科技创新环境、支持基层科技工作、促进科技成果转移转化、提升区域科技创新能力为目标,根据经济、科技发展阶段和特点,有计划、有侧重地部署实施。通过在平度、莱西、胶州、即墨和西海岸新区开展实验田建设进行成果转化示范,促进农业增效和农民增收,带动脱贫人口3600余人。

  今年青岛市科技局结合我市新旧动能转换重大工程,重点围绕“强基础、补短板”下达专项计划。1550万元专项资金主要用于三个方面,一是支持3家省部共建重点实验室培育基地和6家企业国家重点实验室条件建设,提高产业创新能力;二是发挥科技对精准扶贫脱贫的支撑作用,通过科技项目因地制宜支持经济薄弱村(镇)发展特色产业,提高农民收入;三是推进科技智库公共服务平台建设,为战略规划和政策决策提供支撑服务。

  首先获得支持的3家省部共建重点实验室培育基地分别是纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地(青岛大学)、生态化工国家重点实验室培育基地(青岛科技大学)、矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地(山东科技大学);6家企业国家重点实验室分别是动物基因工程疫苗国家重点实验室(青岛易邦生物工程有限公司)、海藻活性物质国家重点实验室(青岛明月海藻集团有限公司)、数字化家电国家重点实验室(海尔集团)、多媒体技术国家重点实验室(海信集团)、啤酒生物发酵工程国家重点实验室(青岛啤酒股份有限公司)、海洋涂料国家重点实验室(海洋化工研究院)。


责任编辑:季明智
分享到: