焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

大项目点燃日照发展新引擎

2018-09-14 06:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”来到日照,走访了日照钢铁控股集团有限公司、山东钢铁集团日照精钢基地、日照港集团有限公司和日照海洋公园,了解当前新旧动能重大工程下日照经济持续高质量发展的动力之源。

  鲁网9月14日讯(山东商报记者 吴绍博)9月13日,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”来到日照,走访了日照钢铁控股集团有限公司、山东钢铁集团日照精钢基地、日照港集团有限公司和日照海洋公园,了解当前新旧动能重大工程下日照经济持续高质量发展的动力之源。

  钢铁产业:引进新技术瞄准新模式

  13日上午,记者来到了日照钢铁控股集团有限公司。

  一直以来,钢铁行业都是日照市的重要支柱产业。2013年,全国钢铁行业面临去产能“阵痛”之前,日钢就早早开始抢占先机,并集中优势人才前往意大利取经,经过半年多的反复调试、修改、再调试后,终于迎来了产业升级换代带给企业的红利。

  如今,ESP生产线让日钢在技术、产品、销售等方面占得先机。据日照钢铁控股集团有限公司专业工程师周洪宝介绍,相对传统工艺,ESP技术占用的土地、能耗、劳动力都大大减少,生产效率反而提高50%,效益更是显著提升,较传统薄规格钢增值6-13%,低合金高强度钢可增值16-24%。

  与日钢比邻的山钢日照精钢基地一期项目,也在积极进行产品的升级创新。山东钢铁集团日照有限公司冷轧部部长梁保国向采访团介绍,他们自主创新1000余项工艺技术成果,主导产品突出高端化特点,生产的家电板将有效解决山东家电用钢全部外购的问题。

  除了产品和技术的创新,日照市还积极引导钢企借鉴世界先进管理模式,从而优化管理流程,提升成本转化与控制能力。目前,山钢日照精钢基地与韩国浦项合作完成“管理流程创造暨信息化顶层设计”,建立“以市场为导向、以客户为中心、以订单为驱动”的管理新模式,实行日成本结算、全成本管理,投产后产品库存将降至5天以内,人均年产钢量将达到1600吨。

  日照港:新旧动能转换的“排头兵”

  日照坐落在黄海之滨,这片蔚蓝的海洋孕育了日照这座城、这座港。

  在日照港的码头上,成千上万的集装箱整齐有序地排列着。“建港初期,日照港是单一的煤炭输出港,经过三十多年来的发展,港口一路向西,抓住21世纪初钢铁行业发展的大趋势,大力发展矿石及钢铁运输,一跃成为全国最大的铁矿石中转港。”一名日照港的工作人员向记者介绍道。

  日照港集团有限公司党委副书记、工会主席张茂宗介绍,经过三十多年的发展,如今日照港成长为现代化、综合性的大港,在日照港的辐射下,区域内钢铁、煤焦、炼化、粮油、浆纸、汽车、木材等行业和园区都有了突破性的发展,成为新旧动能转换的“排头兵”。海洋生物、海洋化工等新兴产业崛地而起,电子信息、新材料产业等高新技术产业蒸蒸日上,现代物流也逐渐形成现代临港产业体系。  

  日照海洋公园:一月接待游客40万人次

  13日下午,记者来到日照海洋公园。

  据介绍,日照海洋公园是国内首个将海洋馆与花鸟园结合的项目。日照海洋公园充分挖掘太阳文化,将海洋公园与独特的太阳元素相结合,摒弃了传统海洋馆的全封闭设计,打造了一个阳光、开放、互动式的空间格局,超过60%的水体采纳自然光照亮,给海洋动物营造最接近原生态的生活环境。

  据日照海洋公园负责人石静介绍,自今年7月21日开园以来,在开业一个月的时间里,日照海洋公园已累计接待游客超过40万人次。

  作为日照市重点打造的中央活力区内的核心项目之一,与日照海洋公园一路之隔、投资6.8亿元的东夷小镇自“五一”假期开始运营以来,同样备受游客青睐,从早到晚“摩肩接踵”。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: