焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

9天内10家鲁企大股东增持

2018-09-14 07:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日来,不少鲁企发布大股东增持股份的公告,同时,今年以来,A股上市公司股票回购热情也很高。有业内人士表示,增持回购股份虽然有利股价稳定,但提升企业业绩,方能从根本上起到稳定股价的作用。

  鲁网9月14日讯(山东商报记者 董金丽)近日来,不少鲁企发布大股东增持股份的公告,同时,今年以来,A股上市公司股票回购热情也很高。有业内人士表示,增持回购股份虽然有利股价稳定,但提升企业业绩,方能从根本上起到稳定股价的作用。

近三个月来,我省包括潍柴动力在内的九家上市公司发布了股票回购公告(资料图)

  A股回购规模达去年全年的2.65倍

  今年以来,A股上市公司股票回购热情高涨。据Wind资讯,截至9月12日,两市已有497家公司回购股票,数量达到34.62亿股,回购金额达到243.8亿元。而去年全年A股上市公司共发生565次回购,累计回购规模为91.99亿元,回购股票数量19.9亿股。也就是说,今年以来的A股回购规模已达到去年全年2.65倍,同时也超过以往任何一年。

  “上市公司热衷回购核心原因是由于市场估值降低。”据业内分析,从海外市场经验看,回购股份对股价的支撑效果要强于定增等手段,这也逐渐成为A股的常见手段。

  记者梳理发现,近3个月股市低迷背景下,省内上市公司中有9家发布回购公告,包括孚日股份、歌尔股份、海联金汇、威海广泰、潍柴动力、日科化学、金城医药、兴民智通、科达股份,回购方案进程包括董事会预案、股东大会通过、实施回购三种。

  科达股份(600986)9月4日公告,截至2018年9月4日,公司累计已回购股份数量为334.12万股,累计支付的资金总金额为2000万元。

  同时记者发现,有一些公司即使实施了回购,但是,依然股价下跌,回购资金出现缩水。还有的公司在公布回购预案后就快速“流产”或迟迟没有下文,如赛轮金宇2月13日发布回购预案,3月20日即终止实施回购股份。

  中信建投投资顾问表示,上市公司股份回购有利于提振投资者信心,但由于回购往往属于中期行为,所以在短期内对股价不一定有立竿见影的效果。

  鲁企大股东出手增持频繁

  不仅是回购,今年以来,上市公司重要股东的增持也较多。据Wind统计,截至11日,988家上市公司的重要股东通过在二级市场交易实现净买入股份,增持市值约870亿元。

  近日晨鸣纸业(000488)接连发布增持公告,9月1日公告称,董事长陈洪国增持公司股份10万股A股,每股平均价为6.66元。9月9日公告称,第一大股东晨鸣控股计划在未来12个月内增持公司股份,累计拟增持金额不低于1亿元人民币。

  同时,记者统计发现,九月份以来,9个工作日内有10家企业大股东出手增持,包括*ST天业、日照港、瑞康医药、太阳纸业、大业股份、蓝帆医疗、美晨生态、中际旭创、青岛啤酒、民和股份,增持市值超过1.15亿元。

  据记者统计,8月份有11家企业大股东出手增持,增持市值超过2.47亿元;7月份有18家企业大股东出手增持,增持市值超过38.47亿元;加上9月份的数据可得,2018年下半年以来,多家企业大股东增持市值超过42.09亿元。

  业内人士认为,增持股份有利于公司股票价格的稳定,但同时也应该看到,增持股份对稳定股票价格的作用是有限的,维持股票价格的基本稳定,还必须借助上市公司基本面的好转。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: