焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东金交中心被指“自融” 资金或流向空壳公司

2018-09-17 11:06 来源:投资者报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东金融资产交易所有限公司(以下简称“山东金交中心”)在官方网站销售的“鲁金宝”等一系列产品,采取标的拆分方式,将实质上属于同一发行方的同一发行产品拆分为多个融资项目分散发行、多期发行,变相突破了投资者人数不得超过200人的限制。

  鲁网9月17日讯 山东金融资产交易所有限公司(以下简称“山东金交中心”)在官方网站销售的“鲁金宝”等一系列产品,采取标的拆分方式,将实质上属于同一发行方的同一发行产品拆分为多个融资项目分散发行、多期发行,变相突破了投资者人数不得超过200人的限制。违反了国发[2011]“38号文”、国办发[2012]“37号文”“要求金融资产类交易场所停止将权益拆分为均等份额后发售给投资者,只能将权益进行整体转让”的规定。而发行方“济南鲁金融通资产管理有限公司(以下简称”济南鲁金“) 为山东金交中心名下100%控股的子公司,业内人士称此举或涉嫌”自融。

  权益拆分

  山东金交中心销售的“鲁金宝”系列理财产品,分为投资理财新手专区和定期理财专区,新手专区1000元即可起投,分为10天和30天的短期理财,预期年化利率分别为8%和12%。定期理财专区为10000元起投,年化利率分7.2%和7.5%。

  以正在热销的“鲁金宝新手专享2018第45期1号产品”产品为例,发行方为济南鲁金,发行规模为92万元,产品期限为30天,募集期为2018年9月12日18:00到2018年9月13日17:55,起投金额为1000元,递增金额为100元,年化利率为8%。而另一款“鲁金宝新手专享2018第44期10号”产品发行规模为63.9万元,起投1000元起,递增金额100元,期限为10天,年化利率高达12%。值得一提的是,产品合同上注明的“产品登记、交易、结算机构”均为山东金交中心,而最重要“产品信息披露”项均为空白。

  值得注意的是,上述“鲁金宝”一系列理财产品的发行方均为“济南鲁金”,这样一来,采取标的拆分的销售方式,将实质上属于同一发行方的同一发行产品拆分为多个融资项目、分散发行,多期发行,变相突破了投资者人数不得超过200人的限制,和国发[2011]“38号文”、国办发[2012]“37号文”以及清理整顿“回头看”文件中的规定相悖。

  记者以投资者身份就上述情况电话咨询了官网客服人员,“现在的新手理财,只需要注册成我们平台会员就可以投资,投资金额为1000元起,100元递增,我们是政府批准成立的,有政府的公信力在这,是政府的平台,请放心。其中鲁金宝产品是我们平台自己的产品是非常安全的,如果你是个人投资,直接在我们网站上的理财专区投资就可以了。因为有政府的公信力,公司自成立以来发行的理财产品都没有出现问题。”客服人员说道。

  违规待考

  国家整治办函【2018】“29号文”中明确要求“依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。”“未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品(包括但不限于”定向委托计划“”定向融资计划“”理财计划“”资产管理计划“”收益权转让“)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款等。并指出”未经许可,依托互联网发行销售资产管理产品的行为,须立即停止,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。

  时至今日,距离6月底快过去三个月的时间,针对山东金交中心的情况,记者电话联系了山东省金融办交易市场监管处的杨姓工作人员,当记者询问金融交易中心是否可以像银行样吸收存款,发行理财产品时,该工作人员明确表示是属于违规,当问及山东金交中心网站有销售短期和定期理财产品时,有变相超过200人的情况时,该工作人员则表示,“据我所知,山东金交中心在历次检查中都未超过200人,发行的理财产品应该属于二级流转,”当记者进一步了解情况时,对方表示,金交中心会联系记者,具体由山东金交中心来回复。

  天眼查系统显示,山东金交中心成立于2014年3月12日,注册资本为2亿元人民币,而实缴资本为零,法人为危东,天眼查风险高达200多条。

  值得注意的是,山东金交中心官网客服声称的作为“鲁金宝”系列理财产品的发行方“济南鲁金”属于平台“自己的公司”,这一点记者通过山东金交中心对外投资公司名单得到了印证。工商资料显示,济南鲁金为山东金交中心100%控股子公司,成立于2016年11月29日,注册资本2000万元,实缴资本为500万元,法人为王胜文。

  资金或流向空壳公司

  山东金交中心销售的“鲁金宝”一系列理财产品的发行方“济南鲁金”融资的钱去哪了?在这些理财产品“产品合同”的PDF上,记者找出了一些“答案”。产品合同的第三章里介绍了资产转让方“济南鲁金为山东金交中心全资子公司,致力于资源整合,以资本运营与直接投资相结合为主业。同时,为本土企业提供战略提升、项目资本对接、并购重组、投融资等全方位服务。”

  同时,值得一提的是,工商资料显示,济南鲁金对外投资的公司“沈阳富瑞股权投资基金合伙企业”于2018年7月11日成立,注册资本和实缴资本均为零,法人为公司“沈阳富安资本管理有限公司。”经营范围显示为:以自有资金从事对未上市企业的投资、对上市公司非公开发行股票的投资以及相关咨询服务(未经监管部门批准,不得从事吸收存款、融资担保、代客理财等金融业务)。

  对于上述问题,记者也致电山东金交中心客服人员,并按客服人员指定的邮箱发送了采访函,截至记者发稿前,山东金交中心工作人员回复记者称,“因为企业对国家的监管政策和一些业务的认识不是那么一致,各有各的观点和看法,所以我们单位领导的要求不接受采访。”

  目前,国家针对地方交易场所进行了几轮的清理整顿,也针对“金融资产类交易场所”特别发文提出“交易场所不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;任何交易场所将权益拆分为均等份额后发售给投资者,即属于‘均等份额公开发行。’地方金融资产交易场所的产品对外发售过程中,大都以10000元等标准化单位为认购起点并以其整数倍进行递增,违反了交易场所不得将任何权益拆分为均等份额公开发行的规定。”


责任编辑:季明智
分享到: